Как правильно воспринимать похвалу 13.02.2018

Юстина спрашивает: Как правильно воспринимать похвалу? В последнее время ловлю себя на мысли, что когда кто-то хвалит меня, я думаю: только тебе кажется, что это стоит похвалы, я буду дальше развиваться. Я заметила, что часто люди наполняются гордостью, как павлины, когда их хвалят. Я не говорю о комплиментах, а именно о похвалах. Как держать равновесие, например, воспитывая детей?

Элвита Рудзате отвечает: Чем дальше человек продвинулся в духовном развитии, тем равнодушнее и даже неприятнее для него похвалы других людей. Лично мне все равно, хвалят ли меня, или осуждают. Я просто делаю свою работу и думаю, как лучше выполнить задания Бога.

Мне действительно очень жаль людей, которые ждут похвалу от других. Ожидание создает проблемы со здоровьем, а избавление от предвкушения создает чувство свободы. Похвала связывает человека, поэтому духовно развитые люди не хотят, чтобы их хвалили, потому что они знают больше, что природа человека такова, что в один день он возводит людей на пьедестал, но на другой день тот же человек валит долой с пьедестала. Например, Учителя должны быть готовы к тому, что их ученик может хвалить его так долго, пока ему это будет выгодно, а затем тот же ученик с большим усердием может критиковать своего Учителя, если ему будет угодно. Настоящему Учителю такое поведение не является сюрпризом и это не причиняет боль. Страдает сам ученик, который посмел предать своего Учителя. Например, Иуда покончил с собой, поскольку он не мог ужиться со своей совестью, будучи предателем Иисуса.

Похвалы очень важны для сил тьмы. Для них восхваление как наркотик, без которого они не могут обойтись. Поэтому силы тьмы делают многое, чтобы продемонстрировать свое превосходство над другими, получая похвалы, и тогда, когда им это не удается, они очень злятся и готовы совершать преступления.

По отношению к детям это сложнее, потому что дети в школе слышат восхваление. Психологи учат руководителей предприятий превозносить работников, педагогов — хвалить ребят и родителей хвалить своих детей. Жаль только, что психологи не понимают разницу между похвалой и радостью.

Самое главное, чтобы ребенок в семье чувствовал любовь родителей, тогда и похвалы ему не нужны. Однако, каждый ребенок хочет услышать похвалу от родителей, от педагогов и сверстников. Поэтому важно детям показать другой пример – как радоваться, а не испытывать чувство гордости за достижения.

Например, если ребенок  победил в соревнованиях, то родители ребенка должны сказать: “Меня очень радует твое первое место!” Если родители скажут: “Я горжусь за твое первое место!” или “Я горжусь тобой!”, то они указывают ребенку, что он выше других, и у ребенка будет развиваться желание доминировать над другими. В случае радости ребенок просто рад за себя, не сравнивая себя с другими.

Чтобы менялась ситуация в обществе, надо бы сменить названия передачам и мероприятиям, в которых содержится слово “гордость”. Например, “Гордость Латвии” следует заменить на “Радость Латвии” или “Мы гордимся вами” заменить на “Мы рады”. В школах детям нужно учить, в чем разница между словами гордость и радость, поясняя, почему похвалы вредны для ребенка. Чем скорее общество поймет эту житейскую мудрость, тем меньше будет разных неполадок в обществе, потому что люди даже представить себе не могут, сколько глупостей и преступлений в обществе возникает только из-за желания гордиться своими достижениями. К примеру, разразившийся в Латвии скандал олигархов не был бы возможен, если люди, участвующие в этой афере, не хотели бы быть выше других людей.

Перевод: Марута Валайне