Как работать над собой? 06.02.2018

Женщина спрашивает: У меня вопрос под влиянием размышлений. Речь, конечно, о взаимоотношениях и Любви. С мужем мы вместе 12 лет. Когда я выходила замуж, мы с мужем были равноценны в интересах, обоим нравилось курить, и другие вещи. Почему в качестве главного я упомянула курение? Потому что я вот уже 10 лет не курю. На протяжении последних пяти лет я не могу принять, что он до сих пор курит. Что только не было за все эти годы, многочисленные обещания бросить курить, споры по этой причине, но все напрасно, конечно, он хотел бы, но не может бросить. Не хватает силы воли. В моих эмоциях это уже пережито, разочарование и безнадежность, что у него что-то получится. Даже были такие мысли, что теперь я не выходила бы  замуж за него. То есть, если у меня тогда было такое мышление, как сейчас, я его не выбрала бы как партнера.

Я очень не хочу курящего мужа. Ну скажите мне, что это просто такой принцип. Или глупое требование, чтобы муж  не курил. Но курят 70% процентов общества. Я не могу себя  в этом убедить. И трудно так жить. Мои требования грызут меня саму. Эмоционально. Грызут Любовь. Я вижу своего мужчину в метафорическом смысле мягкого, бесхребетного, без силы воли. Это очень грустно осознавать. Я уже знаю, что вы скажете, что я совсем не люблю. Значит это не любовь. Потому что если человек Любит, то он ничего не требует, для любви это безразлично. Так Бог любит людей. Я читала Ваши статьи о Любви. Поэтому я предчувствую Ваш ответ.

Ну ладно, я понимаю, что моя любовь несовершенна,  как Божья, который послал своего сына Иисуса на землю, чтобы спасти людей. Но я точно знаю, что я оказалась во внутреннем конфликте сама с собой, именно с этим обстоятельством, что я хочу себе партнера без сигарет. И это чувство угнетающее. У меня есть периоды, когда примиряюсь. И тогда кажется, всё в порядке, я это отпустила, переболела, меня это больше не волнует, а то вдруг следующий период  как извержение вулкана, и снова раздирает меня. И таким образом, период после периода. Пожалуйста, дайте совет, что делать? Как работать над собой, чтобы это мне не мешало в отношениях? Этот тяжелый  чемодан ощущений становится все тяжелее и тяжелее.

Элвита Рудзате отвечает: Партнеры друг для друга учителя. В данном случае мужчина неосознанно такой, какой он есть, чтобы жена могла освоить урок “любить без всяких условий”. Этот урок относится не только к мужу, он относится ко всем людям и живым существам. Даже если женщина расторгнет отношения, неусвоенный  урок последует за ней и повторится в следующих отношениях или  проявится в профессиональных отношениях, т.е., на работе с коллегами, партнерами и клиентами, которых она не сможет принять.

Второй неусвоенный урок женщины – желания, которые необходимо  уменьшить. Именно неудовлетворенные желания создают внутреннее недовольство человека, которое развиваясь, вызывает депрессивные чувства и конфликтные ситуации в семье.

Все меняется, если любовь льется из твоего сердца. Именно любовь дает мужчине силу. Женщина говорит, что ее муж слабохарактерный, но где ему взять силу укрепить свой слабый характер, если он чувствует со стороны жены постоянные упреки и недовольство? К тому же не забывайте, что привлекаются противоположные  полюсы, т.е., если женщина с сильным характером, она может привлечь к себе слабохарактерного мужчину и наоборот. Почему так происходит? Чтобы обе стороны научились понимать противоположную сторону.

Чтобы женщина открылась для любви, предлагаю ей заняться благотворительностью, помогая людям, у которых дела идут хуже, чем у нее. Именно добрые дела могут открыть ожесточенные души и помогут увидеть, какой ”драгоценный камень“ рядом с тобой, который не сумела разглядеть, хотя видишь каждый день. Творить добрые дела — это особый вид духовной практики, которую называют Карма йогой. Практикуя  Карма йогу, человек постепенно освобождается от своего негативного и развивает позитивное, так что повседневные проблемы решаются как будто сами собой. Если Господь пожелает, чтобы человек понял какой-то урок, тогда негативные ситуации жизни заставят его задуматься и искать ответ в Учении Учителей Света.

Работа над собой должна быть непрерывной. Тебе не только следует вершить  хорошие дела, но нужно учиться и применять изученное в будничных ситуациях. Я рекомендую сначала слушать цикл е-семинаров e-semināru ciklu “Piedošanas mācība” и все другие е-семинары  на сайте  domatajs.lv  (на латышском языке). Полезно читать книги о прощении, Учение о духовном выживани, Учение о нравственности, Слово мудрости (диктовки), читать книги Блаватской. Также можно пойти другим путем, читая другие христианские и буддийские учения. Каждый сам должен почувствовать, которое Учение затрагивает его душу больше.

Чем дальше продвинетесь в освоении Учения, тем лучше будете понимать жизнь, и сердце незаметно откроется для любви без всяких условий, которая является основой счастливой жизни.

Перевод: Марута Валайне