Быть уверенной в себе – урок ли в этом? 21.11.2017

Зане спрашивает: Дело в том, что уже 2 месяца работаю на новой работе. Предыдущая коллега ушла в  декрет. Мне позвонили, поскольку ранее была на собеседовании, но меня тогда не взяли. У меня не было письма мотивации, лишь только  CV. Я была вообще без трудового опыта. Предыдущая коллега блестяще исполняла свои обязанности в техническом плане, только с руководителем (женщиной) и другими коллегами ей не удалось сработаться из-за своего темперамента.

Я согласилась на эту должность, потому что я надеялась найти работу. Оказалось, что руководитель ушла в отпуск, и я осталась без обучения как брошенная в пруд. Руководитель ничего не объясняет, как что-то делать, только в конце скажет, что надо было делать так-то и так. Предыдущую коллегу осуждали, как будто кое-что неправильно делала, с другими коллегами не сработалась. Но технически все делала правильно. Так что теперь сравнивают со мной, а я вообще не техничный человек. Обучение тоже не проводят.

Работа, как школа выживания. Я знаю, что я на этом месте, чтобы учиться, не зря меня приняли. Правильно ли я поняла, что это урок быть самодостаточной и самоуверенной даже тогда, если еще не полностью понимаю некоторые вещи в работе? А также освободить сравнение с другими, что во мне накапливается? Мораль – быть уверенной в себе?

Элвита Рудзате отвечает: Проблема Зане не имеет ничего общего с самодостаточностью и самоуверенностью. Самодостаточным человек является в том случае, если ему нравится быть с самим собой и не требуется общество других людей. Самодостаточность  бывает у эгоистов и у высоко развитых людей. Разница между эгоистом и высоко развитым существом выявляется по их отношению к жизни. Эгоист думает только о себе. Высоко развитое существо больше не думает о себе, потому что всю свою жизнь посвящает лишь служению Богу.

Самуверенным человек является тогда, когда он считает, что знает конкретный вопрос, т.е., его компетенция находится на достаточно высоком уровне в конкретном вопросе. Самоуверенность считается плохим качеством, потому что человек не развивается дальше, поскольку считает, что все уже знает и не открыт для выслушивания других мнений.

Когда человек попадает в ситуацию, что он должен выполнять свои должностные обязанности с недостаточной компетентностью и без поддержки остальных коллег, это означает, что Бог хочет проверить человека, как он сам будет искать возможность развить свою компетенцию, или, другими словами, как человек будет искать решение в нелегкой ситуации. Если человек сдается, бросая работу, то он не проявил себя Богу, что он способен на поиск решений в любой ситуации.

Это качество называется жизнеспособностью. У некоторых людей эта черта хорошо развита уже в прошлых жизнях, кому-то это надо развивать в этой жизни. Те люди, у которых хорошо развита жизнестойкость, будут искать решение в любой ситуации. Например, Зане следует просить помощь у коллег. Если она это не делает, то первый вопрос, почему? Если это стыд и нежелание показать другим свою некомпетентность, то это свидетельствует о том, что ей нужно освободить от себя стыд и гордыню, которые образуют одно целое. Если она боится получить отказ, это означает, что в ней страх “меня не любят”, который необходимо освободить, а также стыд. Если ей не нравится просить о помощи, это означает, что приходится иметь дело с гордостью и усвоить чувство смирения.

Даже в том случае, если коллеги отказывают помощь, также есть много возможностей решать проблему. Например, обращаясь к коллеге, которая уже ушла в декрет; просить помощь у других людей, которые владеют этой областью; искать информацию в интернете и в книгах, т.е., осуществляя самообучение и другие решения, нужно только пошевелить свои “серые клеточки”.

Если я не могу придумать решение какой проблемы, то я перед сном после выполнения умственного труда, когда я уже полностью успокоилась, прошу помощи у Высших Сил. Иногда я называю конкретного Учителя, иногда говорю, что обращаюсь к тому Учителю, в сфере ответственности которого находится  этот вопрос. Прежде чем заснуть я рассказываю свою проблему и прошу принять меня во время сна в Святилище Учителя, чтобы помочь найти решение проблемы. Утром просыпаюсь и пытаюсь вспомнить о возможном решении. Я ничего не помню про свою беседу с Учителем, но ответ приходит как будто сквозь мысли. Иногда он не приходит сразу, особенно, если я очень на это сконцентрировалась. Обычно ответ приходит, когда нервная система спокойна и расслаблена, но ответ есть всегда. Больше всего меня восхищает само решение – почему я не придумала его сама раньше. Иногда я была близка к этому ответу, но разум отложил его в сторону.

Конкретная ситуация может заставить Зане понять и другие учения, но тогда необходимо провести анализ жизни. Я предлагаю Зане принять участие в группах поддержки Sokrata tautskolas atbalsta grupās, где проводится анализ жизни и определяются  неусвоенные уроки.

Перевод: Марута Валайне