Включающее образование – почему оно так важно для развития всех детей? 17.01.2020

Автор: Элвита Рудзате, член правления Школы Совести

 

Дошкольное учебное заведение «Школа Совести» развивает включающее образование с целью не только интегрировать детей с особыми потребностями, но главным образом развивать в детях чувства сострадания, сочувствия,  оказания помощи, любовь и понимание о том, что все мы едины, и никто не лучше и не хуже других, а каждый человек уникален своими талантами, своими позитивными качествами и недостатками. Такой подход соответствует цели Школы Совести, сбалансировано развивать интеллект, духовность или мудрость жизни, физическую культуру и добродетель труда.

 

В Школе Совести учатся двое детей с особыми потребностями (у Томаса нарушения физического характера,  у Давида имеются нарушения умственного характера).

 

Мы получили подтверждение, что дети очень быстро воспринимают и принимают отличающееся. Если ребенок никогда не видел ребенка с особыми потребностями, то сначала он удивлен, а потом быстро принимает иное. Если дети ежедневно вместе с детьми, нуждающимися особыми потребностями, детей не нужно учить состраданию, сочувствию, любви и помощи, потому что эти качества развиваются естественным путем.

 

Мудрость жизни или духовность детей развивается естественным образом, но это основа, чтобы дети выросли хорошими людьми, которые в будущем защитят тех, кому трудно, и интересы Государства будут ставить выше личных интересов. Дети учатся считаться с потребностями других, не становясь эгоистами. Например, для Давида важно спокойствие и тишина, но не всегда дети спокойны и тихие, поэтому он может взволноваться и даже кричать. Есть ситуации, когда остальные дети подходят и утешают его, гладят по спинке и говорят «пай, пай, пай». Необычно выглядит, когда двухлетний ребенок утешает шестилетнего ребенка.

 

Давид, в свою очередь, очень ценит празднование дней рождения детей. Хотя он и не говорит, но он ласкает юбиляра, выражая свою радость днем рождения ребенка, который в Школе Совести отмечается особенно душевно – это особый день для каждого ребенка.

 

Томасу дети помогают во время еды и мытья рук, а также пытаются давать Томасу какую-нибудь развивающую игрушку или вместе поиграть, когда Томас отдыхает или тренирует мышцы, лежа на специальном коврике. Давиду тоже дети помогают осваивать развивающие упражнения.

 

Однако опыт показывает, что не все родители готовы принять мысль о том, что их ребенок повседневно будет видеть детей с особыми потребностями. Это страх родителей, что их ребенок начнет подражать особенностям поведения больных детей. На самом деле, дети очень быстро понимают, что стоит подражать и чему не нужно подражать. Ребенок сам сердцем чувствует, что правильно и что неправильно, потому что сердечко ребенка в отличие от сердец взрослых является чистым и разум ребенка не загрязнен стереотипным мышлением и догматичными взглядами.

 

С другой стороны, если ребенок способен подражать кому-то, это только свидетельствует о его хорошей наблюдательности и внимании. Не зря выдающимися являются те комики, которые способны подражать другим людям, значит, это особый талант – способность подражать. Но я еще раз подчеркиваю, что дети без надобности не пытаются подражать другим, кроме случаев, когда они балуются, но это уже делается с сознанием того, что это шалость, и взрослые, скорее всего, сделают замечание.

 

При этом следует признать, что у каждого ребенка есть какая-нибудь своя потребность, только взрослые не принимают во внимание потребности каждого ребенка. Всем детям больше всего нужна любовь и принятие их личности. Методика Школы Совести состоит в том, чтобы сохранить уникальность ребенка, его сущность, не нарушая волю ребенка. Это очень важно, чтобы взрослея, дети проявляли свою инициативу, брали на себя ответственность за свои действия и могли быть лидерами. Поэтому в повседневной жизни приходится сталкиваться с различными необычными ситуациями. Например, ребенок отказывается садиться там, где ему указывают место, а каждый раз сам выбирает себе место, и все остальные дети и педагоги принимают эту особенность ребенка, не пытаясь ломать его волю и не пытаясь подражать ему.

 

Или другой пример. Ребенок не упускает ни одного взрослого, который вошел в Школу Совести, не задав ему точные познавательные вопросы, которые иногда смущают взрослого. У этого ребенка уже в возрасте 5 лет четко виден талант журналиста. Например, в Школу Совести явился работник фирмы охраны, чтобы проверить все системы безопасности. Ребенок так настойчиво задавал вопросы этому работнику и не отступал от него, мешая ему выполнять свои обязанности, пока он не подтвердил, что он защищает детей от плохих людей.

 

Школа Совести заботится о том, чтобы дети не конкурировали между собой, а каждый развивался как личность, уважая потребности других личностей. Ребенок рождается как личность со своими уникальными талантами. Однако часто взрослые своими требованиями и взглядами уничтожают личность ребенка в детстве и в последующие годы в школе, пытаясь формировать ребенка похожим на свои идеалы, не думая о том, что потребности и таланты ребенка могут не совпадать с потребностями и талантами его родителей.

У детей с особыми потребностями тоже имеются свои таланты.

Например, у Давида большой талант циркового художника-акробата. Он настолько пластичен, что способен вскарабкаться на любое возвышение или полку. Он ликует, если может висеть на веревке или перелезть через забор или залезть на крышу, создавая стрессы взрослым. Лазить на деревьях и возвышениях другого рода ему не доставляют никаких трудностей. Вопрос только в том, готов ли цирк принять ребенка с особыми потребностями и подготовить его выдающимся художником?

 

В свою очередь, Томас обладает талантом видеть в окружающей среде радость и любовь. Он с улыбкой принимает каждого человека и событие, особенно смеется о шалостях других детей. Томас своим поведением учит взрослых, что не нужно принимать к сердцу детские шалости, но радоваться, что дети столь жизнерадостны и способны придумывать шалости. Его душа так светла, от него исходит доброта и искренность, которая настолько уникальна, что уже сейчас показывает, что взрослея он сможет утешить горем сломленные сердца, оказывая помощь людям, испытывающим трудности жизни.

 

У остальных детей тоже есть уникальные таланты, которые проявляются уже в дошкольном возрасте. Нет ни одного ребенка, которому Бог не подарил бы какой-нибудь талант. Педагоги рассказывают родителям о талантах их детей, но предупреждают, что их нельзя навязывать, потому что тогда дети начнут протестовать.

 

Для обеспечения детям индивидуальное развитие интеллекта, духовности, физической культуры и трудовой нравственности с подходом компетенций  Школой Совести разработано уникальное ИТ-решение «Паспорт развития» по оценке навыков развития детей. Это помогает педагогам оценить эффективность выбранной методики, следить за развитием детей, подготовить планы занятий, а родителям — увидеть прогресс развития навыков ребенка.

 

Расходы на разработку ИТ-решения «Паспорт развития» были финансированы проектом Финансовой структуры развития ALTUM № 9.1.1.3/15/l001 «Поддержка социальной предпринимательской деятельности». Мы благодарны, что социальные предприятия имеют возможность получить поддержку развитию и реализации прекрасных идей.

 

Для осуществления индивидуального подхода к каждому ребенку необходимо работать с каждым ребенком индивидуально, что означает, что для работы необходимо привлекать нескольких педагогов.Особенно это относится к работе с детьми  особых потребностей. Финансы являются проблемой на Государственном уровне, но не нужно все измерять деньгами. Поэтому «Школа Совести» предоставляет дополнительные услуги, чтобы можно было покрыть все расходы, и в будущем планирует развивать производство, где дети на практике смогут развивать компетенции.

Школа совести поддерживает включающее образование и продолжит искать методы и подходы, как лучше интегрировать детей с особыми потребностями и наиболее эффективно развивать каждого ребенка как индивидуальность, сбалансировано развивая интеллект, духовность, физическую культуру и рабочую добродетель. Однако следует признать, что педагогам работать  в школе включающего образования труднее, потому что почти нет времени для отдыха или он бывает так редко, что не чувствуется,  как день побежал. Это могут только педагоги и поддерживающий персонал, которые готовы преодолевать трудности и не смотреть исключительно  на свои обязанности, вознаграждение и рабочее время, но оказывать поддержку друг другу, работая в единой команде, которая движется к единой цели, помня, что дети учатся на образцах; и ежедневно соблюдая Золотое правило Нравственности «Делай другому то, что ты хочешь, чтобы другие делали тебе!» или «Не делай другому то, чего не хочешь, чтобы другие делали тебе!»

Перевод: Марута Валайне