В чем заключается разница между различными работами? 03.07.2018

Линда спрашивает: У меня возник вопрос о получении денег. Существует мнение о том, что нехорошо просить деньги за духовную помощь, исцеление. Это дар от Бога. Но как с остальными услугами? Если человек умеет изготовить какую-то вещь или парикмахер сделать прическу? Это ведь тоже от Бога. Тогда получается, что получать деньги (зарплату) вообще неправильно? Очень интересует, в чем заключается разница между различными работами.

 

Элвита Рудзате отвечает: Сначала нужно понять различие между служением Богу и работой.

 

Что такое служение?

 

Истинное служение будет тогда, когда кто-то делает что-то хорошее в пользу других, причем добровольно и бескорыстно. Как и везде, очень важным является мотив, почему человек желает служить кому-то другому.

 

Человек созрел для истинного служения тогда, когда развил в себе Божественные, хорошие качества, поскольку «все настоящие Божественные качества плотно проявляются в Служении«. Это любовь, сострадание, милосердие, верность, постоянство, желание помочь, нравственная чистота, бескорыстие, смирение, терпение, терпимость, уважение, честь и др.

 

Без Божественных качеств невозможно реальное служение. Это мы видим на таких примерах, как депутаты Сейма, которых иногда называют слугами народа. Кому на самом деле служит подавляющее большинство из них? Более всего для собственной пользы. А почему так происходит? Потому, что большинство из них не являются людьми с высокоразвитым сознанием и развитыми положительными качествами.

 

Мы можем сказать, что служение — это венец духовного роста и нравственного  развития человека, потому что тогда человек достиг такого уровня в своем развитии, что в нем так много любви, которая заставляет его помогать другим, которым не так хорошо повезло на пути развития, которые немного отстают.

 

Если человек получил в дар от Бога, например, мантию целителя, чтобы лечить людей, то он не должен выполнять работу целителя за плату, потому что Бог даровал ему эти способности бесплатно, чтобы он помогал людям.

 

О служении Богу и Высшим силам, а также своему Учителю, можно говорить тогда, когда это служение является помощью Высшему осуществить Его служение. Когда мы помогаем Высшим силам передавать их знания, их Учение людям, помогаем просвещать окружающих и повышать уровень их сознания, то мы служим не только этим людям, кому помогаем, но и самим Высшим силам, помогая реализовывать ими намеченные цели и выполнять их задания.

 

Истинное служение бескорыстно: человек служит другим не для того, чтобы получать любое вознаграждение или даже просто благодарность, а потому, что любовь и сострадание заставляет его оказывать помощь.

 

Что такое работа?

 

В какой-то степени также работу, которая дает пользу человечеству, можно рассматривать как служение Богу, но это не является служением в понимании смысла настоящего Служения. Это правильнее было бы назвать работой для Бога. Целитель, который получил мантию целителя, не работает целителем, а служит Богу, выполняя задачу, поставленную Богом – исцелять людей. Так как он способность исцеления получил бесплатно от Бога, то он не может требовать зарплату за свою помощь. Однако те, кто получил помощь, должны каким-то образом возместить оказателю помощи за его служение.

 

Работа для Бога происходит на нескольких уровнях, в соответствии с уровнем сознания человека. Первый уровень: человек всю работу выполняет для Бога так хорошо, насколько он способен. Это относится как к исполнению повседневных хозяйственных обязанностей, так и к профессиональной деятельности. Если человек работает от души, и его работа дает какую-то пользу человечеству, то он уже работает для Бога. То, что человек получает за это зарплату, только нормально, потому что мы еще не достигли такого уровня сознания, чтобы обойтись свежим воздухом и любовью, и нам на самом деле нужно оплачивать счета.

 

Следующий уровень, когда человек в свободное время от профессиональной работы начинает заниматься благотворительностью. Он за эту работу может получать и зарплату. Это зависит от того, финансируется  ли эта работа из какого-то источника. Самое главное, чтобы эта работа выполнялась по наилучшей совести и с любовью независимо от того, платят ли за нее или нужно ее выполнять бесплатно.

 

Если человек работает без зарплаты 100% времени, это означает, что он Служит Богу полностью. Но кто-то должен заботиться о существовании этого человека. Именно поэтому Служить Богу, посвящая 100% времени, могут только Великие Учителя, у которых есть ученики, которые заботятся о содержании своего наставника, а также пенсионеры, у которых пенсия обеспечивает экзистенциальные  потребности, или люди, которые обеспечили себя материально, чтобы дальнейшую часть жизни могли бы служить человечеству и Богу без получения вознаграждения.

 

Конечно, существует возможность участвовать в работе Служения в  различных общинах и монастырях, где также за работу не платят, но община, монастырь обеспечивает экзистенциальные  потребности служащего.

 

Линда спрашивает, могут ли получать зарплату люди, предоставляющие услуги в соответствии со своим талантом? Эти люди вложили ресурсы, чтобы развивать свой талант. Человек не сразу становится художником или ремесленником, или парикмахером. Эти навыки он приобрел от кого-то, чтобы обеспечить свое существование и порадовать других людей. Поэтому за профессиональную работу можно получать зарплату, поскольку это нельзя рассматривать как Божий дар, который дарован бесплатно.

 

Например, профессиональный певец развил свой талант, обучаясь в музыкальных школах. Он работает в опере или в ином учреждении, чтобы пением заработать себе на жизнь. Но может быть ситуация, когда певцу не нужно учиться в музыкальных школах, и он без обучения может выполнять самые сложные оперные арии. Такие случаи очень редки, но все-же существуют. В таком случае ему не следовало бы требовать деньги за пение, потому что этот талант Бог даровал ему бесплатно, чтобы он пением  передавал людям Божественную энергию и исцелял души людей. Но тем, кто наслаждался его концертами, следует позаботиться об экзистенциальных нуждах  этого человека. Если человек, обладающий таким большим даром от Бога, начинает использовать его в корыстных целях, то, скорее всего, этому человеку не будет долговечности или Бог лишит его дара, например, что-то случится с голосом, и он уже не сможет петь так, как раньше. Поэтому всем тем, кто осознает, что получили дар от Бога, следовало бы подумать о том, как вернуть его обратно Богу именно таким же образом, как они его получили – бесплатно.

 

Перевод: Марута Валайне