Должны ли в церкви платить обязательные платежи? 14.12.2018

Лаура спрашивает: Прочитала в послании через посланника, что надо уклоняться от организаций, которые требуют плату за участие (именно о церквях и религиозных организациях) и сколько раз приходить. В нашей церкви такая ситуация, что если хочешь быть в общине, то надо платить за год 15 евро. Если не заплатишь и не пришел в течение года к Святой вечере, то исключат из общины. У меня это вызывает внутренний протест. Не хочется ни ходить, ни платить. К тому же священник плохо говорит о тех, кто редко посещает церковь. Мы хотели крестить ребенка, нам пришлось выслушивать обвинения о том, что мы редко посещаем церковь. Он говорил настолько некрасиво, что не хочу даже описывать это. Каково ваше мнение по этой теме?

 

Элвита Рудзате отвечает: Лаура ссылается на послание, данное послом, но не указала, какое, чтобы понять, о каком послании идет речь и что на самом деле написано в нем. Думаю, Лаура что-то недопоняла.

 

В каждой организации есть свой порядок и он должен быть, чтобы эта организация могла существовать. В товариществах, являющихся негосударственными организациями, также имеются членские взносы, объем которых определен членами организации. Я не знаю, каков порядок в религиозных организациях, потому что я не интересовалась этим, но и религиозная организация должна иметь свои правила.

 

Для всех благотворительных организаций финансовая сторона является самым тяжелым вопросом, потому что финансы зависят от милосердия сторонников. Если организация должна производить платежи за помещения и еще уплатить вознаграждение работникам, то особенно тяжелым становится вопрос, как вообще выжить, так как платежи за помещения и налоги очень большие. Поэтому каждая организация решает финансовый вопрос, как она может.

 

Каждый человек имеет возможность ходить в церковь, когда его сердце этого желает, и поэтому необязательно быть членом общины. Но если человек выбирает стать членом общины, то он должен уважать правила церкви – в Учении сказано, что высший служит низшему, а низший без возражений подчиняется высшему. Эти слова означают, что руководитель организации все делает, что в его силах, чтобы помочь членам организации и обеспечить успешную работу организации, а члены организации слушают руководителя организации, поскольку уровень их сознания ниже, чем у руководителя организации, они не понимают многих вопросов, которые понимает руководитель организации. Если член организации считает, что руководитель организации не умнее его и принятые руководителем решения не являются правильными, то у него есть возможность покинуть эту организацию. Поэтому глупо протестовать против порядка, установленного общиной, а сделать выбор, действительно ли ты хочешь быть членом общины или хочешь только время от времени посещать церковь.

 

Священники тоже разные люди, не каждый священник приемлем для каждого члена церкви, поэтому у человека есть выбор, в котором приходе и у которого священника посещать Богослужения.

 

Я предлагаю Лауре не осуждать священника и его общину, а самой развиваться духовно, познать себя и жизнь и находить Бога в своем сердце.

 

Перевод:Марута Валайне