Должны ли ребенка крестить? 27.02.2019

Эвия спрашивает: Скажите, пожалуйста, какова ваша позиция по поводу христианских крещений ребенка, каково его священное значение, действительно ли это способствует благословению и защите ребенка в дальнейшей жизни? Что делать, если у мужа не совпадает с женой  выбор крестных родителей и что следует учитывать при выборе крестных? Часто можно читать, что надо выбирать второе или так называемое церковное имя, чтобы укрепить благословение. Каково ваше мнение об этом процессе и его роли в человеческой жизни? Это как то особенно изменяет или влияет на жизнь человека, если он верующий!

 

Элвита Рудзате отвечает: Бог любит и защищает всех людей независимо от их веры. Ангел Хранитель также есть у каждого человека независимо от его веры. Поэтому не надо бояться, что ребенок остается незащищенным, если он не крещен. Каждый знак имеет энергетическую силу, которая влияет на человека, если человек этот знак ежедневно носит при себе. Вера — это внутреннее состояние человека, которое нельзя воспитать силой.

 

Крещение ребенка еще не означает, что взрослея ребенок будет убежденный христианин. В каждом народе существует свой ритуал для защиты ребенка, в Индии, например, маленьким детям на ручку повязывают красную пряжу. Если взрослый выбирает освящать своего ребенка, то это означает, что он от всей души выражает Богу доброе желание, чтобы Он защищал ребенка в случае, если родитель сам этого не сможет делать. Если же взрослый выбирает освящать своего ребенка из-за страха, то этот ритуал не даст никакой пользы ни ребенку, ни взрослому.

 

Что бы ты ни делал, в основе всего лежит мотив, почему ты это делаешь, потому что именно мотив — это то, что слышит Бог. Если твой мотив крестить ребенка — это страх, то Бог не сможет помочь, потому что страх — это энергия тьмы. Если твой мотив — глубокая любовь к Богу, тогда Он высоко ценит такую любовь и предоставит всю возможную поддержку.

 

Крестные родители перед Богом обещают заботиться о ребенке в случае, если он потеряет родителей. Поэтому выбор крестных – очень ответственный процесс и важно, чтобы ребенок принимал крестных. Правильнее даже было, если бы ребенок сам выбрал крестных родителей, точно так же, как он выбрал родителей.

 

Благословение укрепляет сам человек. Чем чище его сердце, тем больше благословения он получает от Бога. С грязным сердцем ты можешь ходить в церковь хоть каждый день, а пользы от этого не будет, потому что ты ничего не делаешь, чтобы приблизиться к Богу. Церковь присваивает человеку второе имя, когда человек начинает осознанно служить Ему. Ребенок ничего не делает осознанно, поэтому присвоить церковное имя ребенку, который впоследствии может отвернуться от Бога, по-моему, неправильно.

 

Если человек верующий, то его жизнь обязательно более гармонична, чем у неверующих людей. Но крещение ребенка не обеспечивает, что взрослея ребенок будет верующим. Если ребенок был крещен и он от Бога отворачивается, то он предает весь этот ритуал и предает самого Бога. Поэтому лучше не давать ребенку ответственность за веру в Бога, которую родители не могут гарантировать, потому что не знают, каково будет отношение к Богу  у взрослого ребенка. Крестить ребенка могут только убежденные христиане, которые знают, что они воспитают ребенка верующим человеком, и что риск отворачиваться от Бога является минимальным.

 

Перевод: Марута Валайне