Каким образом нам преодолеть негативные ситуации? 28.11.2020

Ивета спрашивает: У моего сына (9 лет, старший ребенок) регулярно возникают проблемы в контактах с друзьями. Я не могу понять, есть ли у него самого проблемы или он «тянется» за другими. Регулярно случаются стычки  и ругань, затем следует обида, извинения и дружба, и снова все с начала. Среди всего этого грубость и иногда проявления физического насилия. Мы договорились, что не будет общаться с определенными друзьями, чтобы избежать таких ситуаций.

 

Учительница признала, что ребенок больше «тянется»  за провокациями,  нежели сам их начинает. Но все-же он дружит больше с непослушными, чем с порядочнымы одноклассниками. А также школа, учение и все, что с этим связано, ему не нравится. Есть истерия перед учебой.

 

Следует признать, что я также быстро воспаляюсь, если бывают такие ситуации.  Пытаюсь сохранить спокойствие. Каким образом мы можем преодолеть эти ситуации? Как искоренить такую «норму» из повседневной жизни?

 

Элвита Рудзате отвечает: Сначала уже мать должна работать над собой и учиться не воспаляться в провокационных ситуациях. Если мать научится быть спокойной и будет спокойно справляться с провокационными ситуациями, то ребенок будет учиться от матери. Теперь ребенок научился быстро реагировать, если что-то не нравится.

 

Чтобы мать научилась сохранять спокойствие, необходимо идти сознательным путем духовного развития. Рекомендую читать Учение Слово Мудрости, читая один диктант в день в таком порядке, как они даны (см. здесь šeit). Также рекомендую читать розарии (по одному розарию в день, см. здесь šeit), и розарии можно читать вместе с ребенком. Дети очень открыты к информации духовного развития, пока еще маленькие. Если им не дается эта информация, то взрослея они закрываются к ней, потому что очень сильно воздействие окружающей среды.

 

Если возможно, то лучше найти школу, куда ребенок пойдет с радостью. Если ребенку так не нравится учиться и ходить в школу, это означает, что он страдает от принудительных ситуаций, которые в нем вызывают протест, подавляя чувство ответственного отношения к процессу обучения. К плохим детям ребенок притягивается именно потому, что и они протестуют против существующего порядка – похожее притягивает похожее.

 

Ребенка должны учить прощению, потому что только оно помогает избавиться от обид. Также ребенку надо объяснять жизнь. Чем лучше он поймет, что происходит в жизни, тем легче ему преодолевать трудности жизни. Если в школе не разъясняют  жизнь, то родители должны делать это дома. Но для того, чтобы родители и учителя могли разъяснять детям жизнь, они должны идти сознательным путем духовного развития.

 

Перевод: Марута Валайне