Как изменить отношение негативно настроенного ребенка? 08.05.2020

Анна спрашивает: Всегда были ответы на все вопросы. Но тут я застряла в совершенно обычной ситуации, которая, возможно, актуальна и в жизни других семей. В совместной жизни с мужем есть и его сын от предыдущего брака. По разным причинам, как избалованность и невоспитанность, этот молодой человек ежедневно практикует очень грубые, неприличные, эгоистичные, вербально агрессивные отношения к своему отцу. Будни привычные с его криками, хлопаньем дверей, откровенным игнорирующим отношением, если что-то заставляют делать, унижающие слова отцу, когда ему велят чистить зубы, потому что он по собственной инициативе это не делает, даже использование туалета… да, оставлено как в некоторых автовокзалах в старые времена, когда уборщица в отпуске.

 

Ко мне лично у юноши нет ничего такого и он ко мне так не относится. Но наша коммуникация очень поверхностна, потому что не ясно, почему в этом ребенке столько ненависти и гнева. Только к отцу. К дому, в котором живет. Мне очень неприятно в такой атмосфере. Я никогда не вмешиваюсь в их вербальные дуэли. Но я в дилемме между двумя вариантами, то есть, абсолютно игнорировать это? Но как, если мы под одной крышей? Или что-нибудь делать? Но что?

 

Следует отметить, что отец физическую агрессию никогда не применял. У него потрясающие способности толерантности. Живой пример популярному изречению — когда вас ударяют по одной щеке, подставляйте  другую.

 

Элвита Рудзате отвечает: Ребенок винит отца в распаде семьи. Не знаю, что случилось с матерью ребенка, но сын винит отца, что бы там ни было.

 

Ребенку очень не достает любви, и его поведение — крик отчаяния, как он несчастен. Ситуация не может быть проигнорирована, но она может быть изменена только с безусловной любовью. Если ребенок почувствует любовь, то постепенно начнет стремиться к любви и негативное отношение исчезнет. Если он почувствует только воспитание, но не любовь, то его поведение ухудшится, и агрессия будет расти.

 

Я предлагаю Анне начать разговоры с приемным сыном о жизни, просто начинать объяснять жизнь. Если она читает этот портал, то у нее есть многое, что ему рассказать. Если парень отказывается слушать, то навязывать ничего не надо. Однако советую подумать, как его порадовать, делая что-то очень приятное и необычное, что не делается ежедневно, например, в выходные  утром принести к кровати только что поджаренные хлебцы с сыром и чай или сок. Важно, чтобы ребенок чувствовал, что его все же любят, что он ошибается, будто никому не нужен.

 

Перевод: Марута Валайне