Как объединить волю Божию с физическим существованием? 10.09.2018

Кристина спрашивает: Я желаю попросить  анализ моей ситуации со стороны. Вчера мы договорились с работодателем, у которого я работала летом, замещая других сотрудников, о постоянном сотрудничестве. Работу выполняла за небольшую, можно сказать, очень скромную  плату. Брала во внимание Ваш совет о том, что Бог проверяет отношение человека к работе (у меня раньше были проблемы, поскольку неправильно воспринимала необходимость работать). Но, самое главное, я пыталась делать все с любовью, хотя нужно было выполнять несколько заданий одновременно, и режим был напряженный. Думаю, мне это удалось, потому что у меня было чувство, что я делала все с любовью, и что меня не будет волновать, если кто-нибудь будет критиковать.

 

Но теперь, когда приближается осень, реально понимаю, что с этими маленькими доходами мне не хватит, чтобы заплатить за квартиру. Разум волнуется, и это может помешать мне продолжить это испытание. Я знаю, что полностью нужно полагаться на БОГА, но ум не может расслабиться, от этого бессонница, тревога и нужны деньги для врачей. Ну, вот и здесь вопрос, который не оставляет в покое мою совесть: будет ли это нечестно по отношению к текущему работодателю, если я параллельно нынешней работе буду искать другую работу? Я сознаю, что на все Божья воля и что работу дает Он, поэтому буду работать добросовестно. Но меня беспокоит вопрос о элементарных повседневных нуждах, потому что мы живем в физическом мире, поэтому необходимо обеспечить основные потребности. Кроме того, нынешний работодатель имеет такую позицию: если клиенту что-то не понравится, он меня сразу уволит, потому что однажды позволил себе продемонстрировать свое отношение, что он здесь главный, и что я от него зависима – не очень приятно было  это видеть.

 

Только что уволил одного сотрудника, поскольку он позволил себе выразить своё отношение, что нужно работать с большей уверенностью в себя и уважением к своей работе, а не в том, чтобы угодить клиенту, который считает, что, если платит, то можно определить специфику нашей работы (не уважают нашу работу).  В связи с этим чувства физической безопасности  о том, как долго эта работа будет, у меня нет. Но в глубине души мне было на самом деле всеравно, когда работодатель говорил о том, что не слышал, чтобы кто-то обо мне жаловался (пока). Были безразличны его похвалы.

 

Мне кажется, начинаю любить себя. У меня было ощущение, что, скорее всего, он сам слишком балует клиентов, чтобы заработать деньги, и он мало защищает своих сотрудников, то есть сам имеет стресс “страх меня не любят”, если так сильно склоняется перед заказчиком. Значит, как совместить Божию волю (эту работу) с  физическим существованием? В этом случае сам ли работодатель не поступает нечестно,  с таким отношением держа работников  в постоянном неведении  о завтрашнем дне?

 

Элвита Рудзате отвечает: Ни один работодатель не может гарантировать будущее, поскольку в мире происходят очень большие перемены и они рано или поздно окажут влияние на экономическую сферу Латвии либо позитивно или негативно, но в целом положительно, потому что все, что происходит, происходит к лучшему. Не надо бояться перемен, потому что Бог действительно всегда заботится о своих доверенных слугах, но просто нужно учиться жить в настоящем – не углубляясь в воспоминаниях о прошлом, и не думая плохие мысли о будущем, но стремиться вперед навстречу к новым вызовам, будучи готовыми преодолеть трудности, которые будут в жизни.

 

Я предлагаю Кристине поговорить о личной ситуации с работодателем, рассказать о том, что осенью уже не сможете оплатить все платежи, и спросить о  возможности выполнять лучше оплачиваемую работу или зарабатывать  на существующем рабочем месте? Если работодатель говорит, что таких возможностей  нет, то честно сказать, что жизнь заставляет искать работу, где зарплата могла бы обеспечивать экзистенциальные потребности.

 

Перед  разговором с работодателем прочесть одну из самых любимых молитв,  мысленно отправить работодателю любовь, и только после этого вести переговоры. Если беседа с работодателем неудачная, и работодатель увольняет с работы, то необходимо принять ситуацию, что такова была воля Божья, работодатель всего лишь инструмент в руках Бога. В любом случае я предлагаю Кристине постоянно, каждый день  просить Бога о помощи, чтобы решился вопрос работы так, чтобы обеспечить экзистенциальные потребности. Возможно, необходимо работать на нескольких работах, и это тоже возможность пополнить семейный бюджет. Не нужно бояться о длительных рабочих часов, потому что Бог дает энергию тем, кто осуществляет работу с любовью, а не чтобы заработать.

 

Каждый случай индивидуален, поэтому мой совет может не пригодиться, но во всех случаях сердце подскажет, как в конкретной  ситуации было бы правильнее действовать. Поэтому слушайте своему сердцу, оно вас не подведет.

 

Перевод: Марута Валайне