Как относиться к налоговой реформе? 20.03.2019

Санита спрашивает: Как с духовной точки зрения относиться к созданной налоговой реформе в Латвии и ее последствиями, которые в настоящее время открылись многим жителям Латвии при получении налоговой задолженности? Мне эта ситуация кажется нелепой и несправедливой со стороны правительства, потому что, кажется, придуманы «хорошее инновации», чтобы помочь жителям, но в результате большая часть от этого страдает. Закон принят год назад, но я считаю, что большая часть населения узнала об этом только сейчас (или, по крайней мере, углубилась). На мой взгляд, об изменениях такого масштаба правительству надо было проводить очень широкую разъяснительную работу, что это такое и как населению действовать. Я уверена, что большинство жителей (включая все социальные группы) не знают, как вычисляются налоги или заработная плата, а следовательно, не следят за тем, сколько и какие налоги уплачиваются. В такой ситуации правильно или неправильно полностью полагаться на бухгалтеров, осуществляющих подсчет налогов и совершающих их оплату? Считается ли это сбросом ответственности и все же следует следить за тем, что происходит с личными государственными обязательствами? Я не могу представить, как, например, пенсионеры, которые не умеют работать с интернетом, могут следить за налогами или отметить соответствующие  пункты в своей системе ЭДС.

 

Какой урок для каждого из нас и почему происходит такая ситуация? Не это ли попытка взбунтовать страну? Мое мнение такое, что со стороны правительства не обсуждались последствия, которые возникли в данный момент, а последствия надо испытать жителям.

 

Элвита Рудзате отвечает: Невозможно внести перемены, не допуская ни одной ошибки. Невозможно все предвидеть и устранить все проблемы преждевременно. Оценка рисков тоже не помогает, она помогает только минимизировать риски. Особенно это видят педагоги, работающие с детьми. Дети могут придумать что-то такое, что ты даже не представляешь, что они могут до этого додуматься. Это, конечно, хорошо, что дети настолько инновационно мыслят, но надо считаться, что есть моменты, когда дети придумывают что-то негативное или сами попадают в беду, потому что придумали что-то новое, создающее им проблемы со здоровьем. Можно просто восхищаться выдумкой налоговых мошенников. У них очень хорошо развитый ум, но мораль на очень низком уровне.

 

То же самое относится ко всем переменам – надо считаться с неудачами. Но в каждой неудаче есть своя польза. Например, неудачная система э-здоровья заставляет специалистов думать, как создать новую и эффективную систему э-здоровья или совершенствовать существующую систему. Если бы не был неудачный опыт, то никто не знал бы, на что обращать внимание.

 

Не зря существует выражение: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Правильнее допускать ошибки и учиться на них, чем жить в стагнации, потому что развитие происходит только в том случае, если есть движение, а изменения всегда являются движением.

 

В отношении налоговой системы то же самое. Все знали, что сильные и слабые стороны налоговой реформы будут открываться после первого года. Теперь этот момент наступил и пришло время исправлять ошибки.

 

В этой ситуации не надо обвинять правительство и чиновников, которые пытались что-то делать, чтобы обществу в целом было лучше. Они искали решения, и только за это им нужно сказать спасибо. Теперь важно понять, как внести изменения в систему учета налогов, чтобы жители своевременно узнали, что у них образуется долг. Это для чиновников будет трудная задача или «крепкий орешек», но с изобретательностью можно решить все проблемы.

 

Например, я еще не знаю, должна ли я государству или нет, потому что у меня не было времени углубляться в этот вопрос. Но я знаю, если окажется, что буду в долгу и я сразу не смогу погасить долг, я буду просить СГН разделить мой долг по месяцам. Я все-же верю, что СГН пойдет навстречу, потому что они не враги населения. Я со смирением принимаю ситуации, поэтому они не вызывают у меня негативных эмоций и обид, а все те, кто в этой ситуации кипятятся, не умеют быть терпеливыми. Они хотят, чтобы все сразу было правильным, но если у них у самих что-то не получается, то «вбивают себя в землю», создавая себе серьезные проблемы со здоровьем.

 

Итак, главный урок, который люди в это время и в данной ситуации должны понять, это ТЕРПИМОСТЬ К ПРОБЛЕМАМ И ОШИБКАМ. Благодаря социальным сетям общество стало очень нетерпеливым. Все жалуются на все возможное и невозможное. Количество колкостей в интернете и количество жалоб для учреждений публичного сектора увеличивается, что свидетельствует о том, то общество в целом становится все более требовательным и неудовлетворенным, что в свою очередь указывает на то, что уровень сознания общества низок. Поэтому самое важное в это время– сделать все, чтобы поднять уровень сознания общества, но именно в этом вопросе ничего не делается со стороны правительства, потому что общество очень сопротивляется этому. Ярким примером было нападение общества на бывшего священника Рубенис о занятиях для высших должностных лиц государственного управления.

 

Второй урок, который должен быть усвоен теми, кто «кипит о налоговой системе» — это присутствие ЧУВСТВА ВИНЫ. Других обвиняют только те, у которых у самих большое чувство вины в личной жизни. Люди, которые нападают на других за их ошибки, сами чувствуют себя виноватыми, и их чувство вины превысило критическую границу, поэтому они нападают на других.

 

Наиболее нетерпеливых лечат ситуации, когда они попадают на то место, которое ранее критиковали. Такой опыт приобретают политики, которые большими лозунгами убеждают общество в предвыборное время, а когда им дают возможность изменить ситуацию к лучшему, они видят проблемы, с которыми сталкиваются, и их риторика меняется.

 

Следующий урок — это ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ и ЖЕЛАНИЯ, указывающие на то, что все должно происходить именно так, как я хочу. Наивны те люди, которые считают, что в жизни все происходит так, как они хотят. Какое-то время Бог может дать человеку такую возможность, создавая в нем ощущение, что он «дирижирует жизнью», а на самом деле «дирижер жизни» — Бог. Поэтому очень важно развивать СМИРЕНИЕ перед всеми ситуациями. Это еще один неосвоенный урок общества.

 

Перевод: Марута Валайне