Как помочь партнеру избавиться от проблемы зависимости? 17.06.2020

Рита спрашивает: Я опять обращаюсь к Вам за советом.

 

Супруг очень увлекся своими зависимостями – компьютерные игры (которые сопровождаются злословием), курение, наркотики. Нет дня, чтобы он отказался хотябы от одного из перечисленных.

 

Сама не очень хорошо себя чувствую, ночами физическая боль в области сердца, и сын (2 года) стал заметно неспокоен (особенно по ночам), начал брать свое одеяло и засыпать на диване (что на самом деле делает и сам отец).

 

Хочу спросить – где черпать силу, чтобы помочь супругу, себе, чтобы совместная жизнь в нашем доме была в гармонии? Что я делаю не так?

 

Кажется, что одновременно в моей семье и в семье сестры очень болезненной является тема зависимостей. Что делать, потому что появляется желание развода?

 

Элвита Рудзате отвечает: Это очень сложная задача помочь близкому человеку избавиться от проблемы зависимости, но это не является невозможным. Помни, что Бог налагает на нас только такие испытания, которые мы готовы выдержать и преодолеть.

 

Чтобы избавиться от зависимости, это нужно желать самому зависимому.  Если он этого не хочет, то ничто не поможет. Но есть Бог, кто всегда может помочь. Он всегда дает силы преодолеть трудности жизни. Вам с сестрой каждый день нужно уделить достаточно большое время на молитвы, умоляя Бога о помощи, чтобы Он помог преодолеть эту проблему жизни. Не заставляйте Бога соблюдать какие-либо условия, что и как делать, потому что Он лучше знает, но только просите о помощи и силе, чтобы преодолеть эту проблему жизни.

 

Приближается время Летнего Солнцестояния, когда есть возможность написать письмо Правлению Кармы (больше о письме читать здесь šeit).

 

Если человек страдает от проблемы зависимости, то это означает, что он страдает от очень большой грусти, которую можно удалить только при помощи  любви. Поэтому важно, чтобы партнер ощутил вашу безусловную любовь, потому что только она может дать ему силы выбраться из ямы. Хуже всего то, что партнер употребляет наркотики, потому что они разрушают его тонкие тела, и он сам начал себя уничтожать. Но остановить этот процесс самоуничтожения может только Бог, поэтому столь важны молитвы.

 

Если есть возможность, я рекомендую Рите и сестре посетить лагерь «Dvēseles miers» (информация о первом лагере здесь šeit, о втором лагере здесь šeit). Это, несомненно, поможет понять ошибки, допущенные в прошлом, и неосвоенные уроки, что поможет решать проблему, погасив семейную карму. Идеально было бы, чтобы лагерь посетили и партнеры, но маловероятно, что они согласятся на это, но попробовать их пригласить можно, потому что это был бы новый опыт, который заставил бы задуматься о происходящем.

 

Очень важна вера в то, что все получится. Если не будешь верить, то даже Бог не сможет помочь.

 

Перевод: Марута Валайне