Как работать честно? 21.01.2021

Каспар спрашивает: У меня есть кафе, которое открылось сравнительно недавно, но я все еще плачу работникам на руки и без оформления документов. Чеки для клиентов почти не выбиваем. Это не было сознательным шагом, а как временный вариант – пока «пойдут дела». Потому что в начале имеются определенные расходы и денежные средства каким-то образом ограничены.

 

В настоящее время оборот составляет от 150 до 200 евро в день. Если я начну платить работникам зарплату официально и выбивать все чеки для клиентов, то рассчитано, что один работник обойдется немного ниже 1200 eurо в месяц (нетто зарплата работнику составила  бы 640 eurо, согласитесь, что это не так много).

 

Налоги, аренда и приобретение продуктов также создают довольно большие суммы. Не углубляясь в цифры, могу сказать, что практически ничего не останется. Такова реальность. Мне нравится то, что я делаю, и нравится, что и клиенты довольны. По большому счету ощущения неплохие и хочется продолжать работать, но только честно.

 

Можете ли Вы посоветовать мне, как поступать? Как  можно выйти из этой ситуации? Я считаю, что ненормально работать таким  же образом, как до сих пор, но оплатить все тоже невозможно.

 

Элвита Рудзате отвечает: Я рада, что Каспар чувствует свою совесть, которая протестует против нечестной работы, и он ищет решение, чтобы совесть успокоилась.

 

Если бизнес нерентабельный, то надо думать, как изменить бизнес, чтобы по крайней мере заработать столько, чтобы покрыть все расходы. Обманывая государство, ты останешься в долгу и в том случае, если государство не узнает об этом мошенничестве, потому что долг накапливается на уровне духа, и его придется отплатить если не в этой жизни, то в одной из будущих жизней, когда кто-нибудь отнимет у тебя деньги или имущество, или не отдаст долг. Поэтому важно изменить бизнес так, чтобы не надо было обманывать и чтобы ты  никому не оставался в долгу.

 

Важно, чтобы твой бизнес давал обществу какое-то благо. Советую сначала подумать, какое благо кафе приносит обществу? Также рекомендую отказаться от продажи алкоголя, хотя я знаю, что именно эта торговля дает наилучшую прибыль. Развивать при кафе смежные отрасли, например, просвещение молодежи по актуальным для жизни темам, приглашая в кафе умных людей, которые могли бы поделиться своими знаниями и опытом, или пригласить успешных предпринимателей, от которых молодые люди могли бы чему-то хорошему учиться, и создавать возможности взаимного сотрудничества с ними. Возможностей много, необходимо только более широко взглянуть на то, что ты делаешь, и привлекать дополнительные ресурсы. Например, написав какой-то проект для привлечения молодежи на рынок труда, или привлечь для работы людей с особыми потребностями, становясь социальным предприятием и получая финансовую поддержку для развития бизнеса.

 

Если есть надежда, что существующий бизнес в будущем может стать рентабельным, то сначала надо работать с минимальным вознаграждением во имя будущего. Это означает, что ты можешь принять на работу только тех людей, которые готовы сначала получать небольшое вознаграждение, зная, что зарплата постепенно будет увеличиваться в соответствии с возможностями развития предприятия.

 

Однако, учитывая предупреждение COVID-19 (во всех отраслях, пострадавших от COVID-19, необходимо что-то менять в своей основной деятельности), я рекомендую продумать, как развивать кафе совершенно иначе, чем до сих пор было привычно в Латвии, думая о том, какое благо обществу дает кафе. Помни, что Бог помогает тем, кто работает на Его благо.

 

Перевод: Марута Валайне