Могу ли я взять на себя дополнительные обязанности? 25.04.2019

Крист спрашивает: Я работаю на этом рабочем месте уже несколько лет. Трудно найти работников и они меняются даже через месяц или два. Теперь возникает ситуация, когда коллега уходит с работы. Работа составляет 14 часов за день, 15 смен за месяц. Я чувствую, что опять ожидаются проблемы найти  человека, который захочет и сможет работать. Потому что работа довольно скучная и не очень хорошо оплачивается. Поэтому люди меняются. Однако другие обстоятельства не из худших. Поэтому я предполагаю, что некому будет работать, и руководство захочет, чтобы я спасал ситуацию. Я хорошо их понимаю, но я устал от роли спасителя. Потому что мне вполне достаточно своих рабочих смен, я выполняю работу добросовестно, хотя постоянно ищу что-то лучшее и более близкое к сердцу.

 

Итак, у меня возникает дилемма, как действовать, если я скажу руководству, что работаю только на своих сменах и буду непреклонен, но тогда я буду чувствовать себя виноватым в ситуации, когда у них нет никого, но кто-то должен обслуживать клиентов. В свою очередь, если я возьму дополнительные смены, то буду злиться на себя и всех остальных, что так много нужно работать. Я буду чувствовать себя жертвой. У меня все-таки есть семья, а также необходимо время для своего отдыха. Мне трудно понять, почему образуется такая ситуация и что мне нужно от нее учиться.

 

Может смелостью сказать «нет» Бог хочет, чтобы я с достоинством и смирением отработал свою карму? Я даже начал рассматривать различные варианты, что мне говорить, чтобы мне не пришлось брать на себя дополнительные смены. Потому что физически мне трудно работать без выходных неделю или больше. Я не люблю лгать и максимально избегаю лжи, но на этот раз даже допускаю исключение. Я знаю, что это грех, и всегда ложь раскрывается. Если я буду говорить правду, то им трудно меня понять, и попытаются уговорить меня (раньше ты мог помочь и т.п.).

Но если сказать, что у меня есть другая работа, то у них больше не будет никаких аргументов, и они будут искать другой вариант. Как вы видите эту ситуацию? Возможно, я не достаточно общительный, чтобы обсудить это или же у меня есть какие-то внутренние страхи о своем будущем и другими возможностями. Нет веры в себя, нет доверительности к Богу. Или я слишком сознательный и не хочу никого разочаровывать и огорчать. Если бы эта ситуация не стала личной для меня, то, наверное, не было бы просто понять что, почему и вообще существует ли проблема.

 

Элвита Рудзате отвечает: Работу нам дает Бог. Работодатель — это только инструмент, который Бог использует, чтобы привести каждого из нас к разуму, используя возможности работодателя, его характер, желания и т.п..

 

Одно из учений, которое каждый человек должен понимать, нужно радоваться тому, что дал Бог, и Он на самом деле дает многое, только мы это не видим и не ценим. Если на работе образовалась ситуация, что работодатель должен просить своего работника о помощи, так как не справляется с работами, то это больше испытание для работника, чем для работодателя. Если работник отказывает, возможно, он не использует возможность отработать свою плохую карму, которую взял на себя в прошлых жизнях, будучи ленивым. Кроме того возможно, что в прошлых жизнях ты порабощал других людей  и теперь ощущаешь сам, как это бывает, когда тебе нужно много работать за себя и за других.  Также может быть, что Бог проверяет, готов ли ты со смирением принять любую ситуацию.

 

Мы не знаем, почему мы попадаем в такую ситуацию, в какую попадаем, но из опыта могу сказать, что Бог вознаграждает тех, кто принимает Божьи возможности и не ропщет о тяжелой или долгой работе. При этом Он человеку дает Божественную энергию во время ночного сна, и с утра человек готов работать, несмотря на то, что не было выходных и отпусков. Если человек преувеличивает и слишком много работает, то Бог в какой-то момент позволяет человеку отдохнуть, а если человек исполняет поручение Бога, то даже в то время, когда все болеют, все вирусы пройдут мимо него, чтобы только человек мог выполнять свои задачи. Человек, работающий от всей души, получает силы только от того, что он выполняет работу от всего сердца, и не важно, какую работу он делает, важно, чтобы эта работа давала человечеству какую-то пользу. На самом деле нет скучной работы, есть только работы, которые мы считаем скучными. Значит, наше отношение определяет ценность работы, но свое отношение мы можем изменить, если понимаем, что все работы выполняются для Бога и на благо общества, кроме работ, которые деградируют людей, например, игорный бизнес.

 

Предлагаю обратить внимание на то, что Крист ищет другую работу, но не находит. Это знак о том, что Бог хочет, чтобы Крист на этом рабочем месте осваивал урок или погашал свою плохую карму. Как только он сделает это, Бог предложит новую работу.

 

«Нет» следует говорить в тех случаях, когда тобой манипулируют, а в случаях, когда ты видишь, что твоя помощь действительно необходима, она должна быть предоставлена. Если ты отказываешься оказывать помощь, то рискуешь в будущем оказаться в ситуации, когда тебе откажут в помощи, в которой ты нуждаешься. В данной ситуации Крист не только окажет помощь работодателю, но заработает больше денег для своей семьи, что тоже возможность, предоставленная Богом. Поэтому Крист не должен сердиться на существующую ситуацию, но надо учиться видеть благо, которое эта ситуация ему дает. Обманчиво считается, что работодатель не видит и не оценивает твою работу. Работодатели все видят и оценивают, но не всегда Бог позволяет им это показать, потому что, как я уже сказала, они являются инструментами в руках Бога, через которые происходит духовное образование работников.

Перевод: Марута Валайне