Могу ли я сделать что-нибудь для ребенка? 18.12.2019

Агнеса спрашивает: Скажите, пожалуйста, что означает, если у ребенка в 1,5 года начали меняться ногти, старый отслаивается, а внизу растет новый. В возрасте 2 года ногти перестали меняться, но начали пятнами выпадать волосы. Теперь 4 года, выпадают волосы, и один ноготь сменился недавно. До этого часто болел, теперь болеет реже или в более легкой форме. Я очень переживаю и боюсь, что это может продолжаться, думая о будущем ребенка. Могу ли я что-то сделать для ребенка, и как мне все это понять? Морально я измотана и устала как от обещаний и мнений врачей и других.

 

Элвита Рудзате отвечает: Когда ребенок маленький, он впитывает в себя стрессы родителей, особенно стрессы матери. Когда ребенок растет, он меньше связан с матерью и поэтому здоровье как бы улучшается.

 

Чтобы дети были здоровы, родители должны делать все, чтобы между родителями царила любовь, не было ссор и разногласий и т.п.

 

Ногти выражают мировоззрение человека и понимание мира. Чем толще,  темнее, рыхлые, неровные и ломающиеся ваши ногти, тем больше ваш стыд смотреть на этот гибнущий мир.

 

Если проблема затрагивает ногти ребенка, то это свидетельствует о том, что одному из родителей стыдно о том, что происходит в мире или в ближайшей окрестности, включая семью, и он не в состоянии смотреть на это.

 

Важно понять, что мы не должны стыдиться того, что происходит вокруг нас. Важно учиться от ошибок других людей и что-нибудь делать в пределах своих возможностей, чтобы устранить проблему. Бог нам всем дает возможности, надо только их увидеть и не бояться их реализовать.

 

Если у человека выпадают волосы, то это означает, что в нем внутреннее чувство бессмысленности и безнадежности. Человек не может понять, что он является духовным существом, не видит выхода из тупика, забывая о том, что в нем есть творческая энергия, что он сам может найти выход из тупика, если только доверится Богу. Страх «меня не любят» уничтожает волосы как у женщин, так и у мужчин. Сильное выпадение волос происходит после душевного кризиса.

 

Агнеса должна много работать над собой, чтобы получить душевное спокойствие, внутреннюю гармонию, но это невозможно сделать, используя только методы психологии. Для этого необходимо развитие мудрости жизни и веры в Бога. В одиночку проходить по пути духовного развития трудно, поэтому я рекомендую начать слушать е-семинары «Учение о прощении» (см. здесь šeit) и посещать семинары, лагеря или группы поддержки в Народной школе Сократа (см. здесь šeit).

 

Перевод: Марута Валайне