Может ли аппликация «Останови Сovid» угрожать социальной безопасности? 19.06.2020

Анита спрашивает: Хочу узнать твои мысли об аппликации «Останови Сovid». Я получаю по электронной почте и на разных сайтах Интернета предупреждения о том, чтобы только не загружать эту программу, даже рекомендовано проверить детские телефоны и даже телефоны их друзей, чтобы не ставить под угрозу безопасность свою и близких!

 

Руководители ретриитов и различных курсов самостоятельного роста строго предупреждают, что на эти мероприятия ни в коем случае не будут допущены люди с этой аппликацией в телефоне, что угрожает социальной безопасности! Как эта программа могла бы угрожать людям?

 

Элвита Рудзате отвечает: Что такое социальная безопасность? В Латвии принят закон о социальной безопасности (см. здесь šeit).

 

Система социальной безопасности действует в соответствии со следующими основными принципами:

 

1) запрет на различное отношение;

 

2) солидарность;

 

3) социальное страхование и помощь;

 

4) профилактика;

 

5) самоуправление;

 

6) индивидуальный подход.

 

Я просто пробежала глазами по пунктам закона, но я не заметила, что аппликация могла бы угрожать какому-либо пункту, определенному в законе. Если социальной безопасностью понимается, что не разрешено, чтобы за тобой следили через мобильный телефон, то у этого есть своя хорошая и плохая сторона. Например, если ты заблудишься в лесу, то благодаря твоему мобильнику тебя можно быстро найти. Плохая сторона состоит в том, что преступники тоже будут использовать возможности слежки для того, чтобы убедиться, где вы находитесь, какой ваш режим дня и так далее, чтобы можно было спланировать преступление. Но они могут это делать уже сейчас, потому что через мобильные можно определить местоположение человека, и технологии, произведенные для спецслужб, развились настолько высоко, что их возможности еще больше, чем показывают в фильмах, потому что в Космосе достаточно спутников, через которые происходит наблюдение планеты Земля. К сожалению, преступный мир также имеет доступ к этим высокоразвитым технологиям.

 

Я посмотрела на проблему аппликации «Останови Сovid»с другой точки зрения – я пыталась представить, как я себя чувствовала бы, если у меня была бы эта аппликация.

 

Представила, что получила сообщение, что я была в контакте с больным. Значит, есть риск, что я заразилась. У меня нет признаков болезни, но не у всех они появляются. Сдавать анализы? Сидеть в карантине? Я решаю сдать анализы. Результат отрицательный, я не заражена. Через три дня снова приходит сообщение, что я была в контакте с другим больным. Снова сдавать анализы? Сидеть в карантине? Еще через 12 дней приходит сообщение о том, что я была в контакте с другим больным и так далее. Снова сдавать анализы? Сидеть в карантине? В то же время известно, что аппликация является добровольной, что означает, что ты можешь быть в контакте с больным и не знать этого.

 

Дальше я представила, что сама заболела, и теперь все знают, что я больна. Хочу ли я, чтобы все знали, что я больна? Нет, определенно не хочу, потому что я знаю, как на меня может влиять сила мысли других людей.

 

Я поняла, что такая аппликация будет вызывать психологическое беспокойство, нужно постоянно жить в страхе, потому что даже со всей аппликацией ты не знаешь, инфицирован ты или нет. Страх — оружие тьмы. Напуганными людьми легко управлять и легко манипулировать ими. Я верю в Бога и знаю, что без Его разрешения ничто не происходит. Если он даст мне разрешение заболеть, я приму это со смирением. Я не боюсь смерти, потому что знаю, что смерть — это лишь граница между физическим и тонким планом, т.е. переход от физического плана на тонкий план. Я знаю, что Бог выбирает кого и в какой момент забрать к Себе, поэтому я полностью полагаюсь на Его волю и живу спокойно, стараясь каждый день прожить с добавленной ценностью, чтобы возвращаясь в тонкий план мне не было бы стыдно за бесполезно прожитую жизнь.

 

Я позволю людям, имеющим эту аппликацию, приходить на мероприятия Народной Школы Сократа, потому что у меня нет страха перед аппликацией или мобильными телефонами, которые отслеживаются. Я знаю, что аппликация создает риск взлома телефона, угрожая безопасности человека с другой стороны, например, облегчая доступ к банковским счетам человека.

 

Эта аппликация только пример существующей в мире дуальности. У создателей аппликации была хорошая идея – помочь врачам и самим людям быстро констатировать контакты с больным. Но они не думали, что хорошему  противостоит плохое. Поэтому каждому самому нужно оценить риск плохого и продумать, как он хочет жить, как будет себя чувствовать, если получит сведения о том, что был в контакте с больным или  сам заболел.

 

Перевод: Марута Валайне