Почему в ребенке такой протест? 04.10.2019

Эвита спрашивает: У меня такой вопрос. Мой двухлетний сын уже полгода ходит в садик. С тех пор как мы начали посещать садик, все было новое и неизвестное, и вместе с ребенком я училась понимать его потребности и понимать его. В садике все было очень хорошо, нравилось ему все и интересовало. Но прошло какое-то время, и он пришел из садика с синяком, основательным укусом в руку. Конечно, переживала, но потом поняла, что дети есть дети, и они в своем роде учатся как-то общаться и происходят разные ситуации, например, делиться игрушками и т.п.

 

А потом началась агрессия моего сына по отношению к другим детям, я прихожу в садик, он укусил одного мальчика, а на другой день другого мальчика, снова по второму разу мальчика, и все происходит в процессе разделения вещей. Вопрос о том, почему мой ребенок выбирает метод защиты именно укус. Теперь, когда мы идем в садик, я замечаю, что все тяжелее становятся некоторые утра. Когда он видит воспитательницу, в особенности одну, он падает на землю и плачет и ни за что не желает идти в группу. Как ребенок энергетически чувствует людей?

 

В нашем садике меняются воспитательницы по дням, их трое. Есть воспитательница, которая ему нравится. Она, когда в обычный день встречает  моего сына, всегда относится к нему сердечно и волнуется за него.

 

Последняя капля была сегодня утром, после которой я и пишу вам, желая получить Ваше видение. Когда я привела сына в садик, он переодевался, ничто не свидетельствовало о том, что будет дальше. Улыбался и был радостным, а когда я открыла дверь в группу, он упал на землю и начал плакать. Я прошла с ним в группу. Воспитательница мне казалась холодной, она не подходила к нему, не брала на колени, а наблюдала, по моему, не позитивным взглядом. Накрыли стол для завтрака, а он бросил миску с хлопьями прочь, и она все еще не подходила, но холодно смотрела на него.

 

Тогда мое сердце не выдержало, я почувствовала, как у меня подступил комок в горле, я взяла его за руку и мы собирались домой. У меня тоже потекли слезы. Мы вместе сидели, я его приласкала и говорила, чтобы он не беспокоился, что я очень люблю его и поддерживаю его. Потом пришла женщина, которая привела в садик свою внучку, и я рассказала ей о своей ситуации. Она подключилась и пошла к воспитательнице, чтобы она взяла малыша и что так нельзя отпустить его домой. Тогда она пришла и с мультиком в телефоне заманила его в группу. Позже она позвонила мне и сказала, что все хорошо, а если что, то она позвонит мне.

 

Я хочу знать, почему у ребенка такой протест? Может быть, он чувствует энергетику? Дома мы каждый день говорим, что любим его, что мы верим и поддерживаем его. Я очень люблю его  безусловной любовью, но что мне делать, как мне превратить его протест в любовь?

 

Элвита Рудзате отвечает: Из опыта в нашей Школе Совести (Sirdsapziņas skolā)  могу сказать, что каждая ситуация индивидуальна. В нашей школе главная ценность — это любовь, но это не гарантирует, что ребенок сразу будет приходить в садик с радостью, если у ребенка был какой-то плохой опыт или он очень не хочет расставаться с родителями. Например, у нас был опыт, когда мальчик крепче схватил девочку, которая очень испугалась, а потом начала бояться этого мальчика. Он даже не был агрессивен, просто не умел правильно общаться, но она очень боялась и начинала плакать, как только увидела его. Именно так он обращался и с другими детьми, но в какой-то момент они поняли, что он безобидный и перестали бояться его. Мать девочки была очень эмоциональной, поэтому и ребенок был эмоциональным.

 

Если ребенок очень эмоциональный, то его успокоить сложнее. Эмоциональность ребенка связана с эмоциональностью родителей, особенно с эмоциональностью матери. Поэтому мама должна работать над собой в такой мере, чтобы ребенок чувствовал, что мама спокойна, потому что в основном ребенок принимает энергию от своей мамы. Если мама расстроена или злится, то ребенок принимает эту энергию на себя и при малейшем негативном раздражении ребенок начнет выражать свои эмоции различными способами.

 

В случае Эвиты у ее ребенка плохой опыт, когда он увидел, что вещи делятся с помощью укуса, силой. Не всегда педагогам удается успешно решить такие ситуации и не всегда они присутствуют, потому что детей больше, чем педагогов, а каждый ребеночек хочет, чтобы внимание было уделено именно ему. Поэтому работа с маленькими детьми очень сложна и не всегда все получается так, как хотелось бы.

 

Советую Эвите договориться с педагогами, как действовать в различных ситуациях, потому что надо понимать и педагогов, так как они не знают как действовать, если рядом с ребенком есть его мама. Потому что какая-то мама ждет участия педагога, а другая сама утешает своего ребенка. Если мама с педагогом договорилась о том, что педагог сам справится с ребенком, то педагог примет участие как только ребенок пришел в садик. Если мама сама хочет успокаивать ребенка, то педагог подождет и не подключится.

 

Малым детям очень важно, чтобы у них было одно доверенное лицо, но в садике обеспечить это при ежедневных длительных часах работы невозможно, а также все дети хотят ласку, и ты не можешь одновременно взять на руки троих детей. Поэтому важно, чтобы ребенок мог доверять всему персоналу, но сделать это сразу невозможно, надо быть очень терпеливыми и любящими.

 

Если у ребенка в садике было переживание, то необходимо еще большее терпение до тех пор, пока ребенок не начинает доверять и больше не боится снова встретиться с негативной ситуацией. Например, в Школе Совести у нас есть двое деток с особыми потребностями, которые поначалу могут запугать ребенка, но мы видим, как дети потом понимают этих малышей и даже помогают в момент, когда малыш взволнован. Если поначалу кто-то боится, то потом больше не боится и помогает, как ребенок может помочь, например, ласково поглаживая спинку взволнованного ребенка и др.

 

Персонал и родители радуются, увидев, как у детей развивается сострадание. Поэтому мы видим, что включающее образование действительно ценно, чтобы развивать детей добрыми людьми. Но у нас были случаи, когда родители отказываются приводить ребенка, потому что не хотят, чтобы дети видели больных или непослушных детей. Они хотят обеспечить своим детям идеальную среду, а в жизни нет ничего идеального, поэтому этим родителям впоследствии придется столкнуться с другими трудностями, которые будут больше, пока они не поймут, насколько важно учиться принимать жизнь такой, какой она есть, и учиться на трудностях.

 

В жизни никогда не бывает так, что все гладко и прекрасно. Все люди сталкиваются с трудностями, поэтому надо с самого детства учить ребенка преодолевать трудности, а трудности, встречающиеся в садике, являются первыми испытаниями жизни. Важно с ребенком обсуждать их, объяснять происходящее, затем ребенок становится все смелее, потому что он понимает ситуацию, что очень важно для эмоциональной устойчивости. Если все же родителями не удается договориться о сотрудничестве с педагогами, то надо искать другой садик для ребенка, но редко бывают случаи, когда персонал будет не заинтересован делать все, чтобы дети чувствовали себя хорошо.

 

Перевод: Марута Валайне