Почему дети любят и помнят требовательных учителей? 05.09.2019

Вопрос: Если требовательность плоха, то почему дети любят и помнят требовательных учителей? Нынче поколение миллениума оценивает руководителей по знаниям, а не по постам. Это чинопоклонение.

 

Элвита Рудзате отвечает: Дети любят педагогов, которые являются сильными личностями, потому что сильная личность никогда не попытается перевоспитывать детей, а попытается в каждом ребенке увидеть личность. Только личность может жить в соответствии со своей сущностью, не считая себя лучше или хуже других людей. Личность никому не пытается доказать себя как личность. Личность видит физический и тонкий мир как единое целое.

 

Основные черты личности:

·         Личность свободно делает выбор.

·         Личность не боится совершать ошибки.

·         Личность живет в соответствии со своей сущностью.

·         Личность ничего не делает, чтобы удостовериться или кому-то что-то доказать, но чтобы реализовать свой творческий потенциал.

·         Личность делится  тем, что у нее есть, ничего не ожидая взамен.

·         Личность принимает других такими, какие они есть, не пытаясь их изменить.

 

Личности могут быть очень разные. Есть личности, которые очень требовательны, но их требовательность никому не мешает, наоборот, их высоко ценят. Например, я помню учительницу в музыкальной школе, которая была очень требовательна к своим ученикам, но  ученикам она нравилась, многие хотели учиться у нее, и это было только потому, что она работала с максимальной отдачей, любила свою работу и своих учеников. Ни один ученик не осмеливался прийти на урок, не подготовившись, потому что уважал своего учителя.

 

Дети любят педагогов, от которых течет энергия любви и которые увлечены своим предметом. Если ребенок видит, что у педагога «глаза сверкают» при изложении темы, дети внимательно слушают. Несмотря на то, что новый подход компетенции призывает детей искать ответы, я все-таки рекомендую педагогам не забывать древний метод – рассказ, где педагог делится своими знаниями.

 

Когда-то мне очень нравилась история, потому что у нас был учитель истории, который интересно излагал любое историческое событие. Но после него пришла учительница, которая заставляла читать учебник самим, ничего не рассказывая, и с тех пор мой интерес к истории исчез.

 

Дети действительно не подчиняются педагогу или директору, который уничтожил свою личность. Поэтому так важно педагогам стать личностью в глазах детей, а для того, чтобы стать личностью в глазах детей, надо жить в соответствии с человеческими ценностями. Если педагог не знает человеческих ценностей и  не замечает их в повседневной жизни, то не удивляйтесь, что в глазах детей он не может получить доверие. Ребенка никто не учил человеческим ценностям, но он их чувствует, потому что они находятся в сердце каждого человека. Дети еще не успели закрыть себя, как это сделали взрослые. Поэтому они сердцем чувствуют, что такое ценность, оценивая каждого педагога.

 

Перевод: Марута Валайне