Почему меня раздражает огненная энергия? 05.08.2020

Дана спрашивает: Почему меня раздражает огненная энергия? Работаю в области отелей, где работа с людьми. Работаю с коллегой, имеющей много энергии, как вихрь. Она способна находиться в одном месте и одновременно сохранять обзор на все. Мне и еще одной коллеге нравится упорядоченная среда, порядок, структура, и тут вдруг нам выделяется человек хаос, у которого структура там, куда течет, туда идет. Придерживается не по правилам, а по ощущениям, плывет с ситуацией, может изменить правила в тот же момент и придумать решения, что можно только удивляться. Люди любят ее, но работа с таким человеком утомляет — слишком много энергии, слишком много огня.

 

Мы всегда были группой, которая упорядочена, и тут вдруг что-то такое — нарушается порядок, делается по своему, выходит на солнце и еще себя представляет гостям как шоу. Коммуникация с общественностью великолепна, убедительна, а соблюдение структуры  — нуль, исходя из ситуации и по ощущениям, никакой логики и никакой структуры, никакой прагматики.

 

Почему нам коллегам выделили такого человека? Я сама спокойная личность, мне нравится утром покой на работе, и тогда, когда мы начинаем работать, надо всех облюбовать. На первом месте люди и их желания, но никакой организации — можем или не можем, только вперед, у нас получится, будет оптимизм уместно и неуместно. Как такого человека можно приземлить?

 

Элвита Рудзате отвечает: Жизнь должна восприниматься как большой спектакль, состоящий из множества сцен, где каждый игрок (актер) играет свою роль. Режиссер — это Бог, который не говорит актерам, как играть роли, потому что у человека есть возможность во время жизни менять роли. Режиссер только смотрит, чтобы все актеры развивались и росли духовно, и если Он видит, что кто-то находится в «зоне комфорта» и больше не хочет развиваться, то Режиссер дает на сцену появиться другому актеру с совершенно иным характером, чтобы других «выбить из зоны комфорта» и, таким образом, заставить развиваться.

 

В случае Даны Бог прислал на работу очень активного человека, чтобы заставить остальных освоить навыки гибкости и развивать творчество. Когда человек находится в «зоне комфорта», он не может ничего особенного создать, потому что ему хорошо так, как есть, и он не хочет ничего менять. В науке все уникальные открытия возникли не в благополучии, где люди чувствуют себя в «зоне комфорта», а именно там, где денег всегда не хватало.

 

Этот феномен можно наблюдать и у педагогов, которые отлично учат свой предмет и могут обеспечить порядок в классе до момента, когда им попадается класс, в котором дети не подчиняются его правилам, заставляя педагога быть гибким, приспособляя методику к особенностям детей. Педагог, способный приспособить методику к особенностям детей, является педагогом высокого класса. В свою очередь педагог, который умеет учить только так, как он это умеет, останавливается в своем развитии, потому что не готов принять новые вызовы.

 

Это не означает, что Дана и ее коллеги должны быть похожими на активную коллегу, потому что они никогда не смогут это сделать. В первую очередь им нужно изменить отношение к коллеге, радуясь ее успеху и не осуждая ее за причиненные неудобства. Они должны учиться у коллеги хорошему и подумать, как они могут изменить практику работы, чтобы она стала более гибкой. Кроме того, они должны учиться и на плохом своей коллеги, чтобы не повторять ее ошибок.

 

В настоящее время уже в полной мере наступила эпоха Водолея, которая является эпохой Любви, Сотрудничества, Единства и Перемен. В наши дни очень быстро произойдут изменения во всех областях, и мы видим, как они начались и как заставляют меняться тех, кто сопротивляется им. Например, подход компетенций в образовательных учреждениях заставит педагогов быть очень гибкими. Также дети не дают педагогу оставаться на месте в развитии.

 

Например, я вижу как прекрасные дети, которые посещают нашу Школу Совести, заставляют наших педагогов быть гибкими и приспособлять методику к особенностям каждого ребенка. Несмотря на то, что я считаю себя гибкой, но даже мне нужно развивать гибкость, чтобы успевать за детьми нового времени и давать им то, что им действительно необходимо. Это, конечно, требует дополнительной энергии и может в конце дня создать усталость, но изменения, произошедшие во мне с тех пор, как разработали проект Школы Совести, являются незаменимыми и очень ценными для моего духовного роста.

 

Почему Дану раздражает огненная энергия? Потому что она остановилась в развитии, не реализуя свой творческий потенциал. Огненная энергия — это творчество. Если тебя раздражает огненная энергия, то это означает, что ты начал уничтожать в себе творчество, и Бог прислал на работу коллегу, которая заставляет тебя открыть глаза и увидеть, что ты свой творческий потенциал спрятала в «шкаф». Если творчество останется там, то твоя жизнь пройдет бесполезно. Я предлагаю Дане поблагодарить коллегу за то, что она разбудила ее и не позволяет в развитии оставаться на месте.

 

Перевод: Марута Валайне