Почему мне неприятно общаться с матерью? 14.07.2020

Иоланта спрашивает: У меня с мамой во время  жизни не наладились отношения, связь. Мы общаемся, приезжаем в гости, а когда она приезжает, я не могу с ней разговаривать, мне не нравится, когда она прикасается, называет меня доченькой. Я знаю, что эти отношения должны быть упорядочены, но почему это так трудно, неприятно?

 

Элвита Рудзате отвечает: Очевидно, в детстве Йоланта пострадала от недостатка материнской любви или был какой-то инцидент с матерью, который для девочки был болезненным. Что-то не прощено со стороны Йоланты, поэтому такие отношения.

 

Например, такие отношения возникают, если мать во время беременности рассматривала возможность аборта. Дух ребенка знает, что мать думает, и во время мыслей об аборте ребенок разочаровывается в своей маме, что может вызвать последствия в дальнейших отношениях с матерью.

 

Если Йоланта действительно хочет что-то изменить в отношениях с матерью, то необходимо провести анализ ее жизни и выяснить причины этой проблемы, чтобы понять ее неосвоенные уроки, и она могла бы открыться для прощения.

 

Иоланта спрашивает: Спасибо, Элвита, за ваш ценный ответ. Продолжая эту болезненную тему: моя мама не хочет брать на себя ответственность за свою жизнь, ей кажется, что она имеет право жить у моей семьи в гостиной на диване. Маме 62 года, она не является немощной. Я знаю, что такую жизнь не хочу. Или все-таки надо жертвовать своей жизнью ради мамы?

 

Элвита Рудзате отвечает: В первую очередь Йоланта должна уладить отношения с мамой на таком уровне, чтобы присутствие ее мамы не воспринималось как обременительное и как своя жертва. Иоланта должна помнить, что мама только ее учитель, а она учитель для мамы, чтобы обе развивались духовно. То, что ей не нравится в маме, такие качества есть и у нее самой, но, возможно, в скрытой форме. Поэтому Бог в этот момент создал такую ситуацию, что Йоланта не может убежать от своего зеркала (мамы), она должна смотреть в свое отражение, чтобы наконец увидела то, что пришло время понять и освободить от себя.

 

Жизнь совместно, которая воспринимается как жертва, не является духовным развитием, скорее пребывание на месте. Вся жизнь является большим спектаклем, в котором люди играют разные роли и могут в течение одной жизни даже изменить их, чтобы помочь кому-то расти духовно. Режиссер жизни — Бог, но Он не вмешивается в свой спектакль и не говорит актерам, как им играть свои роли. Он просто создает ситуации, чтобы актеры лучше могли проявиться в своих ролях и учиться от сценок, пережитых в жизни, или друг от друга, если Бог свел вместе в какой-то сценке жизни.

 

В настоящее время мама Йоланты неосознанно играет свою роль, чтобы учить Иоланте любить родителей без условий и учиться от ошибок родителей. Уважение к родителям подчеркивается во всех религиях и учениях. Когда Йоланта полюбит маму такой, какая она есть, то жизнь вместе с ней перестанет быть обузой, или же мама изменит свои мысли и будет искать себе другое место жительства. В жизни все меняется, если только мы сами готовы измениться.

 

Советую Йоланте продумать, сколько ее мама пожертвовала на благо дочери – время беременности, бессонные ночи, когда она была младенцем, время болезни, отказ от радостей жизни и многое другое, что матери жертвуют, чтобы воспитать и порадовать своего ребенка. Сколько лет мать посвятила детям, оставив себя во втором плане? Неужели она не заслуживает пожить у дочери в гостиной?

 

Даже если мать не воспитывала ребенка и ему мало посвящала свое время, и то тогда необходимо ее почитать и помогать ей только за то, что она дала жизнь и возможность расти духовно. Какое множество духов убивается на абортах! Как они несчастны в момент, когда их заставляют вернуться в тонкий план! Иоланте повезло, потому что ее мать была ответственной, и как бы она ни чувствовала себя в то время, она выбрала дать возможность Иоланте родиться.

 

Если мать осознает, что она причинила ребенку вред, то она хочет исправить свою ошибку, когда ребенок уже взрослый. Часто такие матери неосознанно ищут какую-либо возможность, чтобы быть вместе с ребенком, не сознавая, что ребенок это уже не хочет. Может быть, мать Йоланты чувствует себя виноватой перед ней, и именно поэтому хочет у нее жить, чтобы помочь дочери таким образом, как она это умеет, а также чтобы не чувствовать себя одинокой и никому не нужной. Как бы то ни было, ее мать нуждается в помощи дочери, и если Йоланта отвергнет ее, то она возьмет на себя тяжелую карму, которую придется выкупать позже страданиями. Если она воспримет существующую ситуацию как жертву, то она жизнь проживёт бесполезно или бессмысленно и ничего от данного урока не научится. Советую рассмотреть возможность принять участие в лагере ”Dvēseles miers” (см. здесь šeit), чтобы понять свои неосвоенные уроки и понять, почему Режиссер нынче хочет, чтобы она жила вместе с мамой.

 

Перевод: Марута Валайне