Почему муж ревнует? 31.10.2019

Гита спрашивает: Не знаю, чему мне нужно учиться от этой ситуации. Ревность мужа. Мы вместе уже 14 лет, у нас двое детей, вместе ездим, вместе идем, вместе делаем дела. Я ни разу не бывала где-нибудь без мужа, потому что меня не привлекают публичные мероприятия. Лучше с семьей куда-нибудь махнуть. Но вот наступил раз, когда на моей работе мероприятие, и муж с ума сходит как сумасшедший. Не говорит со мной. Но там ведь только женщины! Почему мне не доверяет, чему мне учиться? Я никогда не изменяла своему мужу, потому что очень люблю. Он хороший. Только такая безумная ревность. Что я делаю не так?

 

Элвита Рудзате отвечает: Ревность — это форма зависти. Подобное притягивает  подобного. Если ты привлекла к себе ревнивого человека и сама у себя это качество не замечаешь, то нужно подумать, не скрывается ли в тебе зависть? Не завидуешь ли ты успеху других коллег? Не завидуешь ли ты успехам родственников и подруг или их уровню жизни. Где-то, скорее всего, сидит червь зависти, поэтому муж неосознанно раскрывает это своим поведением.

 

Нужно учиться понять негативное значение зависти и ею преподнесенный урок. Мысленно нужно просить прощение всем, кому ты завидовала. Чем меньше в тебе будет зависть, тем больше уменьшится ревность  мужа.

 

Что такое зависть и чему она нас учит? Зависть — это негативное свойство с негативной энергией, возникающей из-за того, что человек сравнивает что-то между собой. Например, свои доходы с доходами коллеги или своего мужа с мужем подруги, или своего ребенка с одноклассниками.

 

Если мы представим, что зависть — это человек, то он говорит: «Я хочу столько же, сколько у других, или я хочу то же самое, что  у других».

 

Зависть учит, что в жизни все справедливо – ты имеешь столько, сколько ты заслуживаешь, а также то, что неправильно что-либо сравнивать между собой. Например, когда вы ходите весной по лугу с одуванчиками, сравниваете ли вы одуванчики между собой, можете ли вы сказать, который одуванчик красивее? Вы скажете, что обычно вы не сравниваете их между собой, но если бы вы получили задание сравнить их, то вы бы определили критерии и сравнивали бы их. Например, критериями могут быть:

 

1) длина одуванчика;

2) величина цветка;

3) прямота стебля;

4) и т.д.

 

Затем вы определите идеального одуванчика —  его длину, размер цветка, прямоту стебля, и начнете сравнивать все одуванчики с  идеальным одуванчиком, допуская какое-то установленное вами отклонение, потому что совершенно одинаковые одуванчики невозможно найти в природе. У вас получатся две стопки: идеальные одуванчики и не соответствующие одуванчики. А затем возьмите в руки не соответствующие одуванчики и посмотрите на них – действительно ли они некрасивые? Не выглядят ли они на лугу одинаково красиво, как идеальные одуванчики? Далее мы попытаемся представить себе, каким был бы луг, на котором росли бы только одинаковые идеальные одуванчики и сравним их с лугом, где каждый одуванчик немного отличается со своими индивидуальными особенностями. Какой луг вам нравится больше? Думаю, что я не ошибусь, мало будет людей, которые скажут, что им больше нравится луг, где все одуванчики одинаковы.

 

Мы любим разнообразие. И Бог любит разнообразие. Видели ли вы естественный луг, где растут цветы только одного вида и одинаковой внешности? Таких лугов в природе нет, их создает  только человек. Знаете ли вы, что растения, если рядом с ними не растут другие растения, болеют больше чем растения, которые растут рядом друг с другом, как в естественном лугу и в естественном лесу.

 

Поэтому Бог создал людей уникальными, т.е. каждый человек в понимании Бога красив и уникален своими талантами. Но мы знаем, что многие люди маются со своим комплексом неполноценности о своей внешности и готовы пытать свое физическое тело  пластическими операциями, лекарствами и тяжелыми физическими активностями, чтобы только выглядеть красиво, т.е. в соответствии с установленными людьми критериями. Почему они так делают? Потому что считают себя некрасивыми, несоответствующими критериям. У Бога нет критериев! Таковы есть только у людей. А тогда возникает вопрос, кому вы хотите угодить, Богу или людям? Конечно, многие скажут, что людям, потому что мало людей, у которых уровень сознания настолько высок, что они себя и свою жизнь полностью посвятили Богу. Вот здесь кроется ответ. Оказывается, что те люди, которые посвятили себя и свою жизнь Богу, счастливы и могут обойтись со  скромными доходами. Но те люди, которые хотят угодить людям, несчастны, потому что критериев и требований так много, что невозможно их все выполнить.

 

Если мы взглянем на свою жизнь, работу, то постоянно слышим слово «критерии», постоянно кто-то сравнивается с кем-то, и так развивается человеческое свойство ЗАВИСТЬ, которая излучает негативную энергию. Почему? Потому что она разрушает разнообразие и возможность быть уникальным. Теми, кто не боится отличаться от общей массы, восхищаются или их высмеивают. Опять же крайности, потому что мы не умеем во всем созданном увидеть Бога, Божественной красоты созданного. Мы не умеем увидеть Душу человека, мы видим только внешний вид.

 

Однако те, кто научились видеть Дух человека, внезапно обнаруживают, что им этот человек кажется прекрасным даже, если он не соответствует критериям, определенным людьми. Почему такой парадокс? Разве у этих людей глаза больше не видят? Нет, со зрением у них все в порядке. Но что же изменилось? Отношение. Все определяет отношение человека, но наше отношение меняется только тогда, когда мы начинаем что-то понимать или смотреть на все  иным взглядом. Чтобы мы начали смотреть на жизнь иным взглядом, нам нужно многому учиться, умственно развиваться. Так мы приходим к позитивной стороне зависти – она дает нам выбор – страдать или быть счастливыми. Если мы продолжаем придерживаться критериев, созданных людьми, то страдания неизбежны. Если мы начинаем видеть индивидуальную красоту всего созданного, то мы счастливы.

 

Многие люди спрашивали меня, как избавиться от зависти? Я могу поделиться опытом, как мне удалось избавиться от зависти в бизнесе. Мною управляемое предприятие когда-то принимало участие в организованных государством конкурсах на закупку. Иногда мы побеждали, а иногда проигрывали. В те моменты, когда мы проигрывали, я ощущала в себе зависть. Как бы я ни старалась убедить себя, что все в порядке, но я чувствовала зависть, что у моих конкурентов дела идут лучше, чем мною управляемому предприятию.

 

Это был долгий путь до тех пор, пока я поняла, что не люди решают с кем работать, но это решает Бог. Когда я поняла, что нам нужно только работать добросовестно, так хорошо, насколько мы можем, и с любовью, и не надо пытаться кого-то преодолеть (но это противоречит теории конкуренции в бизнесе), только тогда я начала спокойно воспринимать результаты конкурса. С тех пор у меня больше нет желания оспаривать результаты конкурса даже при ситуации, если я знаю, что конкурс произошел нечестно и победитель был известен уже заранее — потому что я знаю, что такова воля Божия. Этим людям в совместном сотрудничестве вместе нужно освоить какие-то уроки.

 

Если мы вспоминаем несчастный случай в Золитуде, то я думаю, что многие предприятия, которые радовались совместному сотрудничеству в Золитудском проекте, возможно, после трагедии они могут сожалеть об этом. Но им требовалось это совместное сотрудничество и несчастный случай, чтобы стать жизненно мудрее. Я не знаю, стали ли они умнее, но Бог им дал такую возможность.

 

Главное – изменить свое мышление и отношение к жизни – перестать себя и других сравнивать с кем-то. Необходимо понять, что результат не зависит от человека в прямом смысле, т.е. человек все может делать идеально, но результат может быть отрицательным, потому что результат полностью зависит только от Бога. Бог от нас ожидает, чтобы мы работали так хорошо, как мы можем, и с любовью. Бог от нас не ожидает больше, чем мы можем, и не выдвигает нам требования. Бог любит всех нас такими, какие мы есть, со своим позитивным и  недостатками.

 

Перевод: Марута Валайне