Правильно ли наказывать ребенка за шалости? 09.10.2019

Юстина спрашивает: Я хочу узнать Ваше мнение. Правильно ли наказывать ребенка за шалости? Я смотрю шоу Supernanny или Супер няня. Метод няньки, как заставить ребёнка понять, что это неправильно, состоит в том, что нужно поставить его в угол или в другое место на столько минут, сколько лет ребенку. Когда время истекло , один из родителей должен подойти к ребенку, рассказать, почему так поступать неправильно, приласкать ребенка и сказать, что любят его.

 

Правильно ли наказывать ребенка? Не достаточно ли беседы, почему так поступать неправильно, и каковы будут последствия?

 

Элвита Рудзате отвечает: Дети очень разные, с очень отличающимся уровнем сознания, поэтому один метод не подходит для всех детей. К каждому ребенку нужно найти свой особый подход с учетом особенностей ребенка.

 

Поставить в угол  — для одного ребенка это может вызвать травму, а для другого это может быть воспитательно.

 

Ребенок не должен думать, что есть безнаказанность и анархия, поэтому ребенок во всех случаях должен знать, что он поступил неправильно и что такое действие не будет поддерживаться. Самое сложное – найти подходящий подход к ребенку, который не слушает. Каким бы ни был подход, ребенок должен знать, что ты любишь его таким, какой он есть. Но в то же время он должен знать, какие действия ребенка тебя огорчают и то, что ты не позволишь ни в коем случае.

 

Есть случаи, когда следует выбирать наказание за плохое действие, но наказание должно быть справедливым и ребенок должен понимать, что наказание справедливо. Если ребенок будет считать, что наказание является несправедливым, то это повлияет на дальнейшие отношения, и ребенок будет думать, что его не любят.

 

Очень редко, но могут быть случаи, когда ты показываешь, что злишься, поднимая голос и называя словесно свои чувства – я злюсь на тебя за то, что ты так ведешь себя. После этого надо сказать ребенку, что все равно ты его любишь, но такого поведения не допустишь.

 

Что бы ни случилось, какую бы ошибку допустил ребенок, ты всегда должен заверить, что ты любишь его, потому что иногда дети делают неприятное только для того, чтобы привлечь к себе внимание. Но и в этих случаях ребенок должен знать границы. Границы – это выбор, ты говоришь ребенку, какие будут последствия, если он продолжит не слушаться. Таким образом ребенок начинает брать на себя ответственность за свой выбор, потому что он видит, какие последствия наступают в соответствии с его выбором.

 

Все должно быть адекватным. Наказание не должно быть слишком суровым, не соответствующим содеянному. Например, ребенок отказывается мыть руки перед едой. В таком случае наказанием не должно быть лишение еды, но предупреждение о возможной болезни, если он не умывает руки, рассказав и впоследствии демонстрируя фильмы, где дети лежат в больнице с какой-либо инфекционной болезнью.

 

В свою очередь, если ребенок во время еды дурачиться с едой, то тогда можно ее отнять, указав, что это неуважение к еде, рассказывая и потом показывая фильмы, где дети ходят с раздутыми желудками и страдают от голода. Как только ребенок признает свою ошибку и говорит, что впредь не будет это делать, нужно дать ребенку возможность показать, что он понял ошибку и теперь к еде будет относиться с уважением.

 

Очень важно с ребенком обсудить каждое ошибочное действие, чтобы он понимал, почему в глазах взрослых его действия не поддерживаются. Иногда дети шумят вместе с другими детьми, таким образом выражая радость, но они не понимают, почему взрослые злятся на них, ведь они просто радуются. Им трудно понять, что шум вызывает негативные эмоции. Поэтому с детьми нужно обсуждать все ситуации, которые взрослым не нравятся, чтобы дети поняли, почему взрослые злятся или их наказывают.

 

Перевод: Марута Валайне