Прекратить ли нашу дружбу? 02.11.2019

Даце спрашивает: Хочу понять слово дружба. Дело в том, что уже много лет, примерно 7, я дружу с коллегой по работе. Теперь я работаю в другом месте, но наша дружба с каждым днем ухудшается. Смена рабочего места  или расстояние влияет на это? Друзей в жизни я не ищу, если кто-то входит в мою жизнь, я рада этому. Но на этот раз я не хочу терять этого человека из своей жизни. Неужели в наши жизни приходят  люди, чтобы мы получили какой-нибудь жизненный урок?

 

Я никогда не была настолько привязана к кому-то, но этот человек больше не желает моей дружбы. Каждый раз, когда мы встречаемся с ней, я не знаю, почему она нервничает. В последний раз при встрече она даже накричала на меня, причина была – какое-то время назад я ей очень помогала с финансами. Но я от нее ничего не прошу. Я такой человек, который дает, не ожидая ничего обратно. Я живу по принципу помогать другим, делиться тем, что у тебя есть. Я много ей помогала, но когда перестала давать деньги, она стала становиться иной. Когда я спросила, разве наша  дружба только из-за денег, она сказала «нет». Но я чувствую, что она лжет. Деньги имеют большую власть, но я не хочу покупать дружбу. В данный момент мне очень больно ее отношением, игнорировании. Неужели этим я должна понять, что лучше прекратить нашу дружбу? Или продолжать просить ее не уходить из моей жизни? Знаю только то, что в ней много негативного, и я каждый раз это чувствую.

 

Элвита Рудзате отвечает: Даце пишет, что она даритель и не ожидает ничего взамен, но на самом деле это не так. Она ждет определенного отношения от своей подруги, которое та не дает. Она помнит, что давала подруге деньги, но это свидетельствует о том, что деньги даны с расчетом, потому что, когда деньги дают с расчетом, дающий помнит об этом, а получатель забывает об этом или злится, когда ему об этом напоминают. Если деньги даются от всего сердца, то дающий об этом забывает, а получатель помнит об этом и старается вернуть при первой возможности.

 

Она также пишет, что привязана к подруге, а привязанность душит, ограничивает, держит как в тюрьме. Дружба — это любовь, но любовь дает свободу. В отношениях имеются проблемы, если хотя бы одна сторона чувствует себя ограниченной. Именно так себя чувствует ее подруга, поэтому нет оснований удивляться, что она хочет избавиться от такой дружбы. Все закономерно, и эта ситуация учит Даце понять, что такое настоящая дружба, давая своей подруге свободу выбора.

 

Каждый человек, кто входит в нашу жизнь, является нашим учителем и мы тоже его учителя. Во взаимодействии мы вместе растем  духовно и отрабатываем взаимную негативную энергию, созданную в предыдущих жизнях.

 

Даце спрашивает, может быть лучше прекратить нашу дружбу? Или попросить ее не уходить из моей жизни?

 

Я предлагаю Даце оставить подругу в покое и сказать ей, что будет рада ее услышать, встретить или общаться  любым способом тогда, когда подруга захочет.

 

Перевод: Марута Валайне