Продолжить ли работу, зная, что есть вещи, на которые не могу повлиять? 21.07.2018

 

Кристина спрашивает: Нужен Ваш совет. Скажите, пожалуйста, что делать в ситуации, когда после длительной безработицы, которая привела к депрессии и тревоге, нашла работу, однако работодатель выдвигает требования выполнить ряд работ в одинаковый срок, к тому же, не теряя качества. Темп работы довольно быстрый и много сюрпризов, которые в значительной степени оставлены на последнюю минуту, прежде чем я получаю это рабочее задание. Я чувствую, что у меня на этой основе обострилось положение тревоги.

 

Что делать – продолжить ли эту работу, зная, что есть вещи, на которые я не могу повлиять, и постараться сделать все добросовестно или поберечь здоровье (если станет хуже, вряд ли из-за работы можно будет добраться к врачу, к тому же работу, возможно, придется делать и в выходные дни, что мне кажется противоестественным, потому что, по крайней мере воскресенье должно быть свободным) и отказаться, поскольку работодатель добавил, что я не единственный человек, который мог бы выполнять эту работу после срока проверки? Получается, меня используют, чтобы потом все равно уволить?

 

Элвита Рудзате отвечает: Работу всегда необходимо выполнять по совести, потому что на самом деле работа делается не для клиентов или работодателей, но для Бога. Когда человек работает с любовью, то он на работе не устает до такой степени, как тогда, если человек делает свою работу, чтобы заработать деньги. Усталость, конечно, есть, но она приятная.

 

Те люди, которые занимаются благотворительностью, знают, что эта работа требует больше времени, чем восемь часов за день. Те люди, которые идут по пути Посвящения, не знают отдыха ни по вечерам, ни в выходные, ни в отпуске, а каждое утро пробуждаются бодрыми и готовыми выполнять порученные обязанности, не сортируя, соответствуют ли они или не соответствует уровню их образования. Например, святая Тереза из Калькутты, когда летела на миссию в какую-то страну, в самолете во время полета вымыла туалеты. Она посвятила эту работу Богу, не думая о том, что выполняет работу, за которую ей никто ничего не заплатит.

 

Депрессия развивается от состояния неудовлетворенности жизнью. В случае Кристины депрессия действительно может активизироваться, если она не изменит свое отношение к работодателю и рабочим обязанностям.

 

В те моменты, когда работы слишком много, необходимо подумать о том, что в данный момент самое главное, и это выполнять, в то же время о невыполнимых заданиях информировать работодателя, чтобы он мог спланировать, кто это может сделать. Если работодатель сам принимает все решения, то спрашивать работодателя, в каком порядке работу выполнять, или, другими словами, которая работа самая важная, а которая может подождать. Все вопросы можно решать с работодателем, если только это делать с любовью и без страха потерять работу. Работодатели видят и ценят тех, кто работу выполняет с любовью. Однако, если работодатель это не замечает, то замечает кто-то другой, кто предлагает новые возможности работы.

 

На самом деле Бог наблюдает человека, и именно Он является тем, кто дает возможность человеку работать на хорошей работе, у хорошего работодателя и с чудесными коллегами. Если Он такую возможность не дает, это означает, что Он хочет, чтобы человек учился на трудностях. В данном случае Кристине нужно многому научиться, чтобы она действительно могла работать с любовью, без страха и осуждения.

 

Перевод: Марута Валайне