Разница между привязанностью и любовью 08.08.2020

Привязанность — это любовь с условиями. Истинная любовь постоянна и без условий.

Аватар Шри Сатя Саи Баба объясняет привязанность так: «Часто люди путают любовь с привязанностью. Любовь, которую вы испытываете к детям, — глубокая, нежная привязанность. Любовь мужа к жене — это увлечение, страсть. Ваша любовь к вещам — это собственнический инстинкт. Ваша любовь к вам равноценным  близким людям – это чувство дружбы. Мирская любовь многообразна, но это не любовь в прямом смысле слова, она распространяется на мир, на тело, которое временно и переменчиво. Такая любовь может давать вам земное наслаждение, счастье, чувство удовлетворения и удовлетворенность исполнением какого-то желания. Все это просто мирские наслаждения. Может быть, в один день вам что-то доставит удовольствие, а на следующий день нет. Например, зимой вы счастливы, натягивая шерстяное пальто, а летом это доставит вам недовольство. Ваше счастье ограничено временем, ситуацией, местом, состоянием ума. Это счастье, которое вам дает привязанность.

Любовь неизменна. Любовь постоянна и непреклонна. Любовь не знает двойственности. Любовь невозможно купить, она не исчезает после осуждения. Любовь бескорыстна и не зависит от условий. Любовь духовна, сама ее природа — Божественна. Именно такая любовь была у Иисуса к человечеству, она заставила его молиться за своих мучителей, когда его распяли на кресте. Разве это не самая высокая степень любви?

Привязанность заставляет получать и забывать, но любовь всегда дает и прощает. Любовь — это Бог. Бог — это любовь. Живите в любви. Привязанность — это плен, который приводит к бедствиям. Привязанность создает ограничения, она полностью эгоистична. Ребенок полон любви и Божественности. Он растет, начинает любить игрушки, ему нравится играть, в нем растет любовь к друзьям. В молодости он любит своего друга, потом семью, а затем образуется любовь к своей собственности и своим занятиям. Любви позволяют утечь в различные направления, поэтому она слабеет, и, наконец, становится привязанностью. Ваша любовь к Богу — это доверие, она помогает развивать благотворительность, примирение и послушание. Она наполняет вашу жизнь Божественностью. Она помогает вам достичь освобождения (просветления). Больше всего вам необходимо расширение любви. Начните с любви к семье, посвятите свою любовь родственникам, а затем постепенно окружающим вас людям, всему обществу, вашему государству в целом, наконец всей Вселенной. Вы можете понять и почувствовать Бога только любовью и через любовь. У любви нет недостатков. Любовь — это ваша естественная способность, это подарок  Бога человеку».

Другими словами, привязанность больше всего проявляется в семье. Например, жена, которая испытывает привязанность к мужу, будет считать его своей собственностью (неосознанно) и будет ревновать к каждому, даже к собаке, если кто попытается отвлечь внимание  мужа от нее. Как бы муж ни старался угодить интересам и потребностям жены, он не имеет права  разделять это время с кем-нибудь еще, например, с матерью. Мужчина не чувствует себя свободным в таких отношениях, потому что ему все время надо думать, как угодить жене, а поскольку он любит жену, он готов на любую жертву, чтобы она была счастлива. В свою очередь, мужчина, который испытывает к жене только чувство привязанности, может запротестовать и сказать, что не чувствует себя свободным.

Истинный случай: молодой мужчина был очень разборчив и до 28 лет не начинал отношений ни с одной женщиной, а потом увидел женщину, которая завоевала его сердце. Он очень любил женщину, и она чувствовала себя счастливой, что он давал ей столько любви до тех пор, пока она сказала: «Мне слишком много этой любви. Я больше не чувствую себя свободной». Проблема была не в проявлениях любви, а в том, что мужчина считал ее собственностью и был очень ревнив на все, что отнимало у него внимание женщины. Женщина начала отталкивать мужчину в моменты, когда ей хотелось побыть одной, и мужчину это сильно задевало,  в отношениях начались ссоры.

Жена, которая любит мужа, испытывает чувство счастья только от того, что любит его. Она не будет его привязывать к себе, но позволит человеку быть самим собой, она будет радоваться его успеху, поддерживать в неудачах  и в трудных моментах. Мужчина в таких отношениях будет чувствовать себя свободным и в то же время будет очень ответственным, не будет начинать отношения с другой женщиной и поспешит к своей жене, как только это позволит время.

Чувства любви и привязанности очень похожи, но все же есть нюанс, который отличается – любовь притягивает, привязанность отталкивает.

Не надо волноваться, если вы замечаете в себе  только привязанность. Любовь в отношениях нужно развивать. Сначала есть симпатии. Потом следует принятие недостатков другого человека. После этого уже приходят различные уровни привязанности, и только затем достигается истинная любовь, которая есть свобода. До настоящей любви надо вырастать духовно, поэтому настоль важно учиться и проходить по пути духовного развития.

Автор: Элвита Рудзате

Перевод: Марута Валайне