Ревность – истребитель любви 20.07.2020

В наши дни ревность является частой причиной разрушения отношений. Ревность как «червь», который разрушает человека изнутри, и это очень неприятное чувство. Ревность — это мучительные сомнения о доверии и любви какого-то человека. Это одно из самых разрушительных чувств. Ревность разрушает семьи, убивает любовь и вызывает тяжелые болезни. Ревность — это комплекс чувств, который включает в себя гнев, ярость, ненависть, обиду, сомнения, жалость к себе, отсутствие уверенности, презрение. Ревность уничтожает чувство любви не только у партнеров, но и у любого, кто страдает от чувства ревности (например, ребенок, который испытывает ревность матери к любому человеку, которого ребенок любит).

 

Ревность — это форма зависти. Она возникает из желания сравнивать с другими. Если человек ревнивый, это означает, что в нем огромен страх «меня не любят», который необходимо освободить. Страх «меня не любят» обычно образуется в детстве и потом усиливается. Если у человека ревнивый партнер, а самому кажется, что я не такой, то имеется ревность в скрытой форме и она не появлялась только потому, что не было причин ревновать. Если такая ситуация возникнет, то и человек, который думает, что не ревнивый, обнаружит, что такая проблема есть и у него, потому что существует Божественный закон – подобный притягивает подобное.

 

Ревность может возникнуть, если в нынешних или предыдущих отношениях было какое-то недоразумение, недоверие или мошенничество – в любом случае была какая-то причина, по которой появилась ревность, и человек больше не может доверять.

 

Иногда причиной ревности является раннее детство, когда ребенок чувствует себя неуверенным и неполноценным. Чтобы чувствовать себя полноценнее, человек хочет контролировать происходящее вокруг, в том числе и партнера, и ревность развивается как признак личности или черта характера. Чаще всего это наблюдается у людей, которых можно назвать эмоционально зависимыми, а также у людей с демонстрационными чертами. Обычно это замечают только тогда, когда глубже познают другого человека, когда видят, как он интерпретирует мир.

 

Если у человека ревность как признак личности, он обычно будет ревновать не только к партнеру. Он может ревновать к друзьям партнера, потому что человек хочет полную власть и контроль. Будут также комплексы неполноценности, тенденция интерпретировать, что остальные стараются причинить вред, что не обращают внимания и т. д.

 

Если ревность не имеет основания, а человек тенденциозно интерпретирует все, что происходит в отношениях с другим человеком так, что видит элементы измены, можно говорить о кошмарах ревности. Человек начинает чувствовать чужой запах, звуки, может начать преследовать другого человека. Болезненная ревность характерна у хронических алкоголиков и людей, страдающих болезнями шизофренического спектра или имеющими биполярное расстройство. Партнеру такие отношения могут быть мучительными, потому что человек бывает очень агрессивен и настойчив.

 

Ревность не признак любви. Наоборот, длительное недоверие в отношениях свидетельствует о том, что ревнивый партнер не любит себя. Не любя себя, человеку трудно поверить, что его может любить другой человек. Поэтому отсутствие чувства собственного достоинства является главной причиной преувеличенной ревности.

 

Ревнивые часто имеют тенденцию обобщать ранее произошедший негативный опыт, например, однажды обманутое доверие. Возникает мотто: все мужчины лжецы, и им нельзя доверять. Ревность — это также постоянные поиски освидетельствования любви, жажда надежности и подтверждения: он меня еще любит! Хуже всего не то, что такие свидетельства надежности не получены, а то, что постоянные доказательства доверия и любви рано или поздно налагают основательную нагрузку на любые отношения.

 

В определенных условиях и в минимальных проявлениях ревность может быть характерна у всех людей. Но вопрос в том, может ли у всех быть болезненная ревность? Ответ – нет! Если у человека ревность не является характером личности и она не связана с психическими  заболеваниями, а просто был случай, который провоцировал ревность, то с этим можно справиться своими силами, понимая неосвоенные уроки и прощая обиды. Но если ревность как болезнь или как признак личности, то реакция на обман партнера иногда может привести  даже к убийству (часто такие преступления совершены в состоянии аффекта).

 

Ревность признак духовной бедности. Ревнивый человек хочет провести свободное время только вместе с партнером. Тот, кто духовно богат, не боится одиночества.

 

Первый шаг в пути к большему самосознанию может быть следование своим интересам. Зачастую ревность и неуверенность являются последствиями социальной изоляции.

 

Один из лучших методов, как избавиться от ревности, научиться поднять свою любовь на более высоком уровне. Почему женщина, которая любит мужчину за его разум, образование, дух или доброту, призывает его познать весь мир? Почему ее делает счастливой, если муж познает мир? Потому что у нее любовь другого характера, более высокая, чем та, которую мы обычно видим, когда женщина любит мужчину за его усики или мускулатуру … Значит, важно научиться трансформировать свою любовь. Если она чувственная, то знайте – с этим неразрывно связана ревность. Чем больше вы любите физически, тем больше вам хочется, чтобы он принадлежал только вам, и ревность тут как тут; чем больше вы любите его духовно, тем больше ваше желание дать ему свободу.

 

Избавьтесь от чувства собственности и страха, что вас бросят. Изменяйте отношение к близким и дорогим людям. Уважайте индивидуальность близкого себе человека! И помните: нельзя потерять то, что вам не принадлежит. Прежде, чем предаться ревности, позаботьтесь о ясности своего собственного намерения. Измените отношение к себе. Начните любить себя, ценить и уважать. Научитесь доверять. Доверяйте близкому человеку – это высшее проявление любви. Любовь можно проявлять разными способами, только не надо поддаваться ревности. Иначе от вашей любви ничего не останется. Ревность очень плохой способ показывать свои чувства. Стремитесь к истинной и полной любви. Такая любовь всегда будет бескорыстной.

 

Избавление от ревности силой мысли:

 

1) Начните работать со своим детством, мысленно прощая родителям все ситуации, после которых возникло ощущение, что родители не любят ребенка.

 

2) Попросите прощения всем людям, начиная с детства до настоящего времени, которым вы завидовали, потому что завидуя вы передавали негативную энергию к этому человеку и накапливали в себе энергию своей зависти.

 

3) Простите себя, что своей завистью причинили вред другим людям и самому себе.

 

4) Нужно освободить от своего тела стресс «зависть».

 

5) В настоящем нужно учиться радоваться успехам других.

 

Если все же зависть или ревность возвращаются, то это означает, что не понят какой-то жизненный урок и нужно продолжать изучать себя и жизнь, осваивая Божественную науку или Божественные законы жизни.

 

Автор: Элвита Рудзате

 

Перевод: Марута Валайне