Чему учат ситуации, испытанные в детстве? 09.01.2020

Кэтти спрашивает: Всю свою жизнь я помню ситуацию с детства. Мама сварила суп, но, к сожалению, я не могла съесть весь суп. Мама рассердилась и сказала, что, если я не съем суп, она выставит меня из комнаты в коридор. Я помню, что тогда я каким-то образом принудила себя и съела этот суп. Мой первый вопрос — чему меня учит эта ситуация? Тогда я очень испугалась таких слов матери. К тому же был поздний вечер, и это еще больше усилило чувство страха.

 

Возможно, это событие усилило драматизм тем, что детство было проведено в районе, в котором гармония определенно не правила. Это была повседневность, если в лестничной клетке с разбитыми головами спали пьяницы или, если от соседей слышались громкие ругательства, физическое насилие и т.п. Регулярно появлялись машины скорой помощи. Еще совсем маленькой я видела умерших соседей.

 

В детстве я была уверена, что мир — это страшное и небезопасное место. Теперь я хочу освободить эту негативную уверенность. Мой второй вопрос – чему надо учиться от времени, проведенном в этом мрачном районе? Какой урок мне преподнесли соседи, которые погрязли в алкоголизме, физическом насилии?

 

Элвита Рудзате отвечает: Мать Кэтти своим поведением учила ее, что нельзя ничего навязывать ребенку силой, нельзя шантажировать. Пищу тоже нельзя навязывать, но надо учить ребенка брать столько еды, сколько он сможет съесть, даже накладывать еду в тарелку по одной ложке несколько раз, потому что никто не знает, какой будет аппетит. Если Кэтти никому не навязывает свою волю и никого не шантажирует, особенно своих детей, то она научилась от ошибок матери.

 

Соседи Кэтти учили, что мир действительно становится небезопасным, если человечество деградирует. Ее соседи, употребляя  алкоголь, деградировали, поэтому обстановка была столь небезопасной. У ее соседей не было никого, кто протягивает руку и дарит безусловную любовь, поэтому они погружались в глубочайшую тьму, потому что стремление к алкоголю возникает из-за нехватки любви и грусти, которая превысила критическую границу. Если Кэтти научится понимать жизнь, будет осваивать Божественную науку и возвратится к вере в  Бога, она ни от кого не будет бояться. Что бы ни случилось в мире, она будет знать, что ее душа будет спасена и эволюция будет продолжаться хотя бы на других планетах, если человечество уничтожит планету Земля.

 

Если Кэтти делает что-то в пределах своих возможностей, чтобы человечество стало лучше, тогда она не проживет эту жизнь напрасно. Возможно, ее Божественная задача состоит в том, чтобы помочь таким людям, какими были ее соседями.

 

Перевод: Марута Валайне