Чем отличается закон Эволюции от закона Кармы? 06.01.2018

Юстина спрашивает: Когда я читала о Божественных законах, у меня возникли небольшие противоречия. Я очень хочу разобраться, и поэтому обращаюсь к Вам. Одним из Божественных законов является закон Эволюции, который определяет, что ничто не должно оставаться на месте, что все должно развиваться, но развитие происходит через трудности. Однако своими мыслями, поступками и словами человек сам себя нагружает кармой. Как это на самом деле? Я думаю, человек скорее наказывает себя. Сказать, что Бог наказывает за что-то, было бы снятие ответственности с себя. Я верю, что мы сами выбираем приходить на Землю, а не Господь нас заставляет это делать. Глупо было бы себя хвалить, когда происходит что-то хорошее, и хулить Бога, когда происходит что-то плохое. Помню, что в одном из e-семинаров Вы сказали, что Бог просто хочет, чтобы мы были счастливы и здоровы. Например, Валерий Синельников  пишет, что Бог никого не наказывает, что мы сами своими мыслями и поступками  вызываем огонь на себя.

Еще один вопрос о законе Кармы. Если человек действительно сожалеет о своей ошибке, почему карма возвращается (хотя более мягкая)? Ведь Господь милостив. Я понимаю, что никому не дано понять Бога полностью, но что же делать, если мой дух все спрашивает, почему и  почему, а как же на самом деле?

Элвита Рудзате отвечает: Закон Эволюции и закон Кармы — это различные Божественные законы, которые по своей сути очень похожи, но все же есть нюансы в отличии.  Эти законы, точно так же как и все другие Божественные законы, действуют вместе, потому что на самом высшем уровне существует только один Высший закон, который разделен на промежутки, понятные человеку, их мы называем  Божественными законами и учениями.

Закон Эволюции определяет суть человеческого воплощения, то есть смысл жизни. Человек приходит в воплощение, чтобы духовно прогрессировать, то есть, расширить свой уровень сознания. Развитие происходит,  осваивая теорию и применяя ее на практике, но практика является преодолением трудностей. Человек сталкивается с трудностями различного рода. Часть трудностей на его пути встречаются не потому, что он допустил ошибку в прошлом воплощении и создал плохую карму (такую вероятность нельзя исключать, потому что мы не помним свои прошлые жизни), а потому, что он хочет в этом воплощении усвоить определенные уроки.

Например, дух, который в предыдущих воплощениях был богат и жил, соблюдая Божественные законы, в этой жизни может выбрать приходить в воплощение в бедной стране, чтобы получить новый опыт – как это жить в нищете, соблюдая Божественные законы. Учитывая, что этот дух имеет очень хорошие запасы (житейскую мудрость) из прошлых жизней, то он усваивает, как жить в нищей стране в гармонии, помогая самым бедным из бедных, или помогая развивать бедную страну, сам имея скромный образ жизни. Благодаря положительной карме этого духа из прошлых жизней, ему предоставляются возможности, которые он может использовать на Общее Благо или же впасть в сети сил тьмы.

Например,  я родилась  в Советской Латвии, которая не была богатой, но все были сыты  и вели простой образ жизни. Но я и моя семья мечтали о благосостоянии, которое позже подарил Господь, когда Латвия стала независимой. После восстановления независимости Латвии я получила в наследство от деда часть его имущества. Когда в Латвии были “жирные” года, я могла продать имущество за большие деньги и быть миллионершей, но я этого не делала, хотя соблазн был. Почему я этого не делала? Потому, что в данный момент у меня не было идей о том, что с этими  миллионами делать и голос сердца  говорил, чтобы я это не делала. К счастью я повиновалась своему сердцу и не попала  в ловушку жадности темных сил.

Поскольку я преодолела испытание, то Бог доверил мне первую Божественную миссию – создать Sokrata tautskolu (народную школу Сократа) и начать благотворительную деятельность. Он мне доверил эту задачу в то время, когда в мире разразился глобальный экономический кризис, и в Латвии  он наблюдался сурово. Это вновь было испытание, буду ли я готова помогать людям в дни, когда собственное материальное положение ухудшилось. Я не только была  готова продолжать начатое, но я поняла, зачем Господь дал мне имущество, и почему сердце не  разрешило продать его тогда, когда так легко можно было продавать. Значит, мой уровень сознания развивался через трудности, которые встречались, но так как из прошлых жизней у меня был хороший запас (житейская мудрость), то я была способна преодолеть трудности, и мои накопления (житейская мудрость) размножались. Бог доверил мне еще более важное поручение – учредить общество Жить по Совести (Dzīvot pēc Sirdsapziņas), которому поручены более серьезные задачи, чем школе Сократа. Я продолжаю преодолевать различные трудности, идет моя эволюция, но в то же время возвращается ко мне также плохая карма, т.е., различные трудности, которые я сама спровоцировала, допуская ошибки в прошлых жизнях или в этой жизни. Значит, мое развитие происходит  усваивая учения, которые я выбрала освоить еще до воплощения, а также отрабатывая свою дурную карму и  через это становясь жизненно мудрее.

Господь не делал для меня ничего плохого. Он прощает мои ошибки и дает возможность развиваться, но плохую карму нужно отработать. Не должно быть так, что ты делаешь плохое и все это куда-то исчезает, поскольку Космический закон определяет, что нигде ничто не исчезает – все взаимосвязано. Именно поэтому хорошая карма тоже возвращается к тебе. То, что я могу жить в таком красивом месте, это моя хорошая карма, но в то же время Господь смотрит, смогу ли я поделиться тем, что он мне даровал. Если бы Бог удалил карму полностью только после покаяния, случится то, что на самом деле уже сейчас в обществе происходит между некоторыми христианами, которые идут на исповедь – они исповедуют свои греха священнику, и выходя за дверь продолжают грешить, к тому же, допускать одни и те же ошибки. Это значит, что эволюция не произошла, они ничего не поняли. Я думаю, что именно из-за этого человеческого качества существует закон Кармы, и чем быстрее христианство его признает, тем лучше для самого христианства.

Рассмотрим другой пример. Если человек в прошлой жизни был богат, но не делился своим богатством, то он идет в воплощение в бедную страну и никак не может приумножить свое имущество, потому что ему не предлагаются такие варианты. Или, наоборот, предлагаются варианты, но как только человек становится богатым в бедной стране, так Бог отнимает у него все имущество, чтобы посмотреть на реакцию человека и преподать урок. Такой дух приходит в воплощение в бедной стране, чтобы отработать свою дурную карму, и ему предоставляется возможность развиваться духовно, если поймет, что материальные ценности не должны быть главными в жизни и что на них нельзя опираться, потому что все они принадлежат Богу, а не человеку. Господь только доверил человеку заботиться о них некоторое время, пока Он эти ценности не передаст в управление другому. Если человек это поймет, то он не только удалит свою дурную карму, но и будет развиваться духовно, что определяет закон  Эволюции.

Перевод: Марута Валайне