Что потенциально может ожидать тех, кто не делится деньгами и имуществом? 17.04.2019

Эвия спрашивает: Просматривая Ваше видео, я поняла, что у богатых людей плохая карма. Я хочу уточнить, как насчет людей, которые живут в достатке, зарабатывают достаточно, но не делятся с другими, считают каждую копейку, и этим вызывают мое удивление. Часто встречаем людей с меньшими доходами, они сердечны и делятся  материально, что меня поражает! Почему так случается и что может потенциально ожидать тех, кто не делится с другими, раз уж Бог уделил им финансовые ресурсы?

 

Элвита Рудзате отвечает: Не мне судить, что с каждым будет, потому что это знает только Бог. Закон кармы очень сложный с многими нюансами, и каждый человек в своей жизни должен изучить свои уроки. Например, если человеку нужно научиться экономить, то правильно он поступит, если подумает о каждом вложении.

 

Часто люди расточительны, делясь тем, что у них есть. Всегда нужно уметь оценить ситуацию, правильно ли поддержать эту просьбу, действительно ли это разумная просьба и даст ли лучшую пользу кому-либо. Это очень сложная задача для всех тех, кто выделяет финансовые ресурсы, потому что часто их используют в эгоистических целях. Поэтому следует быть очень умными, понимая, когда действительно нельзя отказать в помощи и когда лучше отказать в этом, чтобы заявители помощи о чем-то задумались.

 

Например, когда я гостила в Индии у своего учителя Аватара Шри Сатья Саи Баба, он особо подчеркнул, чтобы нищим не давали денег, а чтобы вкладывали деньги в благотворительный фонд, помогающий нищим. Почему было такое указание? Потому что в Индии попрошайничество является профессией. Многие люди в малолетстве специально изуродованы, чтобы они могли работать в этой профессии. Отдавая деньги нищим, способствуется увечье детей и развитие этой профессии. Саи Баба построил для нищих жилье, обеспечил питание и одежду только с одним условием, чтобы нищие приходили по утрам и вечером на даршаны (что-то вроде общих молитв, только в них индийцы поют веды, как мы вместе поем песни на праздниках). Здания, предназначенные для нищих, пустовали, нищие не использовали эту возможность, а улицы города были полны нищих. Это служило доказательством тому, что на самом деле попрошайничество – это профессия.

 

Глядя глазами человека, часто кажется, что другой совершает ошибку, но в глазах Бога это может быть не так, потому что только Он знает, какая роль в этом спектакле жизни отведена человеку. И наоборот, глядя глазами человека, кажется, что другой поступил правильно, но в глазах Бога это большая ошибка. Советую соблюдать высказывание: «Не смотри другому в карман». Суть этого высказывания- смотри за собой и думай, правильно ли ты тратишь свои ресурсы, помогаешь ли тем, кому надо бы  помочь и не отказываешься ли ты от дарованных Богом возможностей.

 

Перевод: Валайне Марута